游明煌 / 報導
2022/ 09/ 24 11:55

違規迴轉嚴重車禍多 基隆八堵火車站前將科技執法

基隆市八堵路八堵火車站前的紅綠燈路口,設有禁止迴轉標誌,也有分向桿禁止汽、機車迴轉,但仍常有要回市區方向的汽機車,貪圖一時方便違規迴轉,是每年30多件車禍主因。交通隊已設置科技執法設備,最快在年底前啟動執法,自動拍照告發。

 

八堵火車站很多乘客要到市區,有計程車排班載客及民眾開車到站前載人,因距下一個可迴轉路口較遠,導致汽機車違規迴轉嚴重。

 

市警第三分局說,八堵火車站位於交通要衝,常因民眾貪圖一時便利違規臨時停車上下乘客及違規迴轉,為高肇事路段。交通隊統計,八堵火車站前路口,近5年每年約發生30到40件車禍事故,包含違規迴轉撞及及起步擦撞等,嚴重影響用路人安全。

 

交通隊已在八堵火車站前設「交通違規科技執法」警示標誌,交通隊副隊長吳誌權表示,設備已安裝完成,如果驗收順利,會有1個月的宣導期,預計最快年底前會啟用,違者依道路交通管理處罰條例,可處600到1800元。

 

警方說,如果汽機車違規迴轉,很容易和後方直行車或對向來車撞上。市府相關單位會同地方民代曾會勘,建議警方加強取締力道,並且增加提醒警告作為,以減少違規。

 

民眾發現,設置軟式分向桿後,很多駕駛人直接在行人穿越道違規迴轉,機車則鑽分向桿縫隙違規。

 

駕駛人如要迴轉到市區,機車必須再往前行駛40公尺在八堵路127巷口待轉,汽車必須到前方約500公尺處八堵加油站路口迴轉。

 

基隆已實施科技執法有東岸高架橋、台62、台62甲、仁五路、仁二路及愛一路口,八堵火車站前將為第六處。

 

警方說,曾有一名計程車駕駛八堵火車站前排班,違規迴轉撞擊後方直行的機車騎士,導致騎士左腿被撞骨折斷裂送醫。多年前,一名70歲老翁騎乘機車要迴轉,從路邊起步往左騎時,被後方一輛自小客高速撞上死亡。

投資30億打造五星級渡假旅館 泰安溫泉區汶水湯元動土高雄輕軌美術館路段通車 市府打鐵趁熱強力宣傳影/中火、中市府達成協議 盧秀燕:雙方各退一步發票中千萬爆紅! 台南海安地下停車場蛻變升級智慧化議員確診派人形立牌上陣搶鏡 隊友幫站街頭代打
討論區