鄭國樑 / 報導
2022/ 09/ 23 13:14

桃市府工程有天地水火問題?運動中心消防分隊再挨轟

桃園市議會今天上午總質詢,議員朱珍瑤、簡志偉、梁為超、詹江村、舒翠玲、徐玉樹猛轟八德區大湳消防分隊新廳舍、國民運動中心(同屬於北景雲基地)合計近200項使用、工程缺失,議員質疑為豆腐渣工程、施工內外部監控機制不彰、低級錯誤,市府有些工程還拿金質獎讓人覺得好笑,也有議員認為工務局長賴宇亭應道歉下台。

 

市長鄭文燦、工務局長賴宇亭也據理力爭說明,強調有落實內外監控機制,完工啟用後發現大小缺失就啟動保固機制改善,嚴格把關,兩人表示桃園市的公共工程品質整體是不錯的。舒翠玲強調工程品質不錯是應該的,內外監造出問題還拿金質獎是好笑,鄭文燦回應「有什麼好笑?」不能一概否認所有工程品質,有問題缺失就改善,八德國民運動中心請來三大技師公會查明因,瑞助營造要負很大責任。

 

鄭文燦強調絕不是豆腐渣工程,並聲明工程沒有人為因素介入。舒翠玲回說「拿了(金質)獎又怎樣?」,並舉例平鎮一個得獎的活動中心民眾反映地板滑等問題,而且容納不下100人拿獎有什麼用。

 

會後媒體問為什麼不在驗收前,就看出這些問題?賴宇亭說明,通常驗收後使用還是會有這種狀況,一些大型建設館舍開館的時候都會有這種狀況,像台中歌劇院或衛武營,一開始都還是有一些原本設計的時候符合規範,可是使用者在使用過程裡面,都會有一些瑕疵;台北北藝中心也會有這種狀況,就持續在做修繕,所以政府部門才會有一個驗收後的保固的機制,用保固金來做這方面的處理。

 

賴宇亭指出,八德北景雲基地有3個大場館和多項設施,完工啟用後各單位都會提報使用的缺失,其中大湳消防分隊有100多件,目前剩10多件列管追縱,改善就結案,沒修好的就動用保固金一直到全部改善。

 

工務局昨晚統計八德國民運動中心使用問題改善狀況,體育局原本列管51項包括吸音板掉落、供水不穩、空調冷度不足、漏水等問題,已有46項改善完成,目前仍有5項正改善或仍需觀察改善成果項目,例如使用水不足部分,經討論將增設約20噸組合式水箱,預計10月底前安裝完成;空調冷度不夠問題,經111年8月30日邀集2位公會空調技師現勘,已請統包廠商提出改善計畫,目前監造審查中。

 

賴宇亭上午在議會總質詢答覆表示,大型的公共設施、場館啟用後都會有使用或施工上的缺失,一般都是在保固內處理,就像道路加封完隔天就要使用,如果有缺失就會要求重新刨鋪,使用者的壓力測試會讓工程更完美,北景雲基地的設施這一年來100多項的缺失都是透過這樣的測試改善,目前一直持續在修當中,現在保固才剛開始進行不久,那可以用保固金來做處理。

 

賴宇亭說,今天新工處會針對八德國民動中心鑑定的部分做完整的討論,一個禮拜內應該會有一個鑑定的結果。天花板後來復原的形式,應該不會採用原本的那種方式來做處理,可是因為考量要有吸音的功能,所以會檢討出一個比較好維護的形式來做處理。

 

舒翠玲、梁為超指出,市府公共工程接二連三出錯是大問題,好大喜功不是人民要的,八德國民運動中心、平鎮文化公園地下停車場、楊梅新建區公所工程問題這些只是冰山一角。總統府前副秘書長羅智強在臉書表示桃園有「天地水火」問題,天就是國民運動中心天花板塌落,地是文化公園地下停車場,水是楊梅工品所新建工程建築上浮傾斜,火就是美福倉儲大火,這些都是「低級的錯誤」,有些場館工程既然複驗就有那麼多缺失,為什麼要進駐啟用?難道人命不當一回事還是無所謂?

投資30億打造五星級渡假旅館 泰安溫泉區汶水湯元動土高雄輕軌美術館路段通車 市府打鐵趁熱強力宣傳影/中火、中市府達成協議 盧秀燕:雙方各退一步發票中千萬爆紅! 台南海安地下停車場蛻變升級智慧化議員確診派人形立牌上陣搶鏡 隊友幫站街頭代打
討論區