魯永明 / 報導
2022/ 09/ 23 12:28

影/廢棄蚵棚架海廢變美化療癒盆景 好美船屋化腐朽為神奇

嘉義縣布袋鎮好美里彩繪村新建船屋,去年落成開幕,成為入口意象,過去遊客到好美里看3D彩繪,船屋啟用除3D彩繪,還有漁村導覽及農漁特產展售,彩繪藝術家曾進成與經理鄭怡雯,發想回收海廢蚵棚架做DIY盆景小物,受遊客歡迎,改善海廢破壞海洋生態,做海洋教育美化環境,帶動產業,一舉數得。

 

遊客說,「很開心曾進成教我們海廢DIY,用海邊廢材製作綠化藝術品,把快樂回憶帶回家」,運用撿拾廢棄木板清洗後加火烤處理,塗上保護漆讓木材不容易腐爛,再隨興放上喜歡的植栽,就是最意義非凡獨家收藏,製作簡單,用苔草把黃金葛跟嬰兒眼淚包覆起來,供給植物水分營養,2、3天澆一次水就可以!好照顧,來好美里心情變美麗,遠離塵囂與世無爭,與大自然共生共好。

 

鄭怡雯與曾進成昨天與布袋商圈夥伴,到縣府擺攤展示成果,彩繪回收海廢盆景吸睛,鄭怡雯說,響應行政院向大海致敬清海廢計畫,他們利用回收廢蚵棚架竹筒、尼龍繩,教遊客動手製作盆景,可種多肉植物等,美化環境,海廢回收再利用。

 

好美里是「蛤蜊」(文蛤)故鄉,因彩繪藝術家曾進成進駐創作,變成雲嘉南濱海國家風景區知名彩繪村景點,曾建成與在地居民鄭怡雯為讓好美里風華再現,成立好美農漁產公司,去年向雲嘉南濱管理處承租船型屋,增加沿海新休閒景點。

 

船型屋450平方公尺,嘉縣府與雲嘉南濱管理處合建,建築造型採17紀大航海時代,顏思齊1621年率眾來台福船外觀,船型屋成為發展雲嘉南濱觀光旅遊休閒圓夢基地,船屋有好拍的3D彩繪牆、農漁特產展售,提供摸蛤蜊、水上筏、釣魚與DIY等活動。

高雄輕軌美術館路段通車 市府打鐵趁熱強力宣傳影/中火、中市府達成協議 盧秀燕:雙方各退一步發票中千萬爆紅! 台南海安地下停車場蛻變升級智慧化議員確診派人形立牌上陣搶鏡 隊友幫站街頭代打影/中火「以氣換煤」?盧秀燕:考量這2點曝進度
討論區