歐陽良盈 / 報導
2022/ 09/ 22 12:21

「補休就是休不到」 邱顯智籲落實消防人力增補

台灣消防員人力短缺、工時過長,消防員工作權益促進會與時力立委邱顯智上午舉行記者會,指2013年至今已有32位消防員因公殉職,呼籲中央和縣市首長積極落實消防人力增補,維護消防員安全與權益。

 

邱顯智指出,消防署訂定2023年全國消防人員「消防員服務人口比」要達到1:1300的目標,2028年要達到1:1100的目標,但截至今年七月底為止,很多縣市的消防服務人口比還是超過1:1600,離政府政策目標差距仍大。

 

邱顯智根據2022年7月底資料指出,消防服務人口比前三高的是高雄1:1779,其次是彰化縣1:1774,第三是台中市1:1651。2013年以來,在高雄氣爆、城中城火災、桃園新屋違章保齡球館火災等災害中,殉職的消防員有32人,每次參加警消公祭,警消高層都說會改善基層工作權益,包括補足人員、增添設備等,但至今改善幅度非常有限。

 

消防員工作權益促進會秘書陳彥凱表示,美國一位消防員約服務500位民眾,日本一位消防員約服務700位民眾,新加坡一位消防員約服務900位民眾,台灣政府訂定的1:1300,雖然稍微減輕消防員負擔,但相較其他國家,負荷仍重,這反映了台灣防災量能的不足。

 

陳彥凱說,今年釋字785即將到期,消防署信勢旦旦說年底個縣市會「做一休一」,還提出三年增加一天休假的工時規畫,但都還沒有提出具體協助個別縣市增補人力的方案,許多基層都不免質疑政府在開空頭支票。

 

「根本達不到大法官785號解釋保障輪班公務員健康權、保障公務員加班獲合理補償的要求」,邱顯智認為,政府1:1300政策目標遙遙無期,呼籲政府確實落實消防人力增補目標,並在人力完成增補前,讓超時勤務時數與補償成比例,給消防員相對應的加班補償,逐步提高不合理的加班費上限,不要再讓基層用根本休不到的補休,「補休就是休不到,嘉獎只是精神獎勵而已」,減少因消防人力不足或設備老舊產生的悲劇。

影/爆乳女蛇頭刪對話紀錄湮滅證據 法院續押影/淡水男碎念妻碗盤不洗 妻暴怒持菜刀追夫百公尺影/南投專科生互毆撂學長 學長押人不成被捅傷影/妻騎改裝車被取締法官到場關切 警密錄器曝光影/三重警抓錯人打傷民眾 新北警局長致歉:負最大責任
討論區