許玉娟 / 報導
2022/ 09/ 22 11:58

巧思構築孩子的玩樂天地 基隆七國小特色遊戲場完工

蜻蜓、軟絲、大船….變身卡哇伊大型玩具,搭配多元空間與不同程度的挑戰,滿足各年齡層孩子的能力及需求;基隆市在七所學校打造特色遊戲場完工,全新定義與造型新鮮有趣,孩子們超驚喜。

 

基隆市長林右昌說,遊戲對孩童來說,並不是可有可無的東西,而是最基本的生理及心理需求,所有的設計應以使用者為核心,並加入孩子天馬行空的想法,創造屬於他們心目中最理想的遊戲區。

 

玩!它的重要程度超乎我們的想像。林右昌指出,在遊戲中孩子可以感覺到愉悅、挑戰、刺激,甚至是競爭還有合作;小朋友也能透過遊戲找到情緒出口,自我療癒及自我成長。孩子玩遊戲的同時,遊戲也能成為課程教具,且藉由遊戲中的互動,學習基礎的社交、體能及認知需求,進而賦予更深層的教育意涵,「這就是我們現在在推動的校園遊具改造行動。」

 

每個孩子心中都有一座遊戲城堡,我們將帶者孩子們一起創造夢想的樂園。基隆市教育處處長杜國正指出,基隆七區國小兒童遊戲場,係以兒童的角度出發,與老師、家長及專家攜手共同創作,不僅打造有趣的遊戲活動空間,同時兼顧美感呈現,並與現地自然環境、生態呼應,融合在地文化,讓孩子們能自由遊戲與探索。

 

基隆市教育處表示,全市校園遊具改造行動獲中央補助3600萬元,市府自籌2700萬元,總計投入6200萬元,其中打造校園七區遊戲場,包含堵南國小「大船入港遊樂場」、暖西國小「軟絲樂園遊樂場」、長樂國小「蜻春蜓園遊樂場」、深美國小「深美小精靈體能活動區」、成功國小「fun電樂園遊樂場」、仙洞國小「城堡貨櫃屋遊樂場」、八斗國小「八斗部落文化村」,提供孩子透過多元遊戲發展體能、認知、人際社交和調節情緒。

 

林右昌說,遊戲是孩子航向未來的飛行練習,歡迎孩子跟父母一起來體驗與探索。

影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫
討論區