劉星君 / 報導
2022/ 09/ 21 17:39

蛋黃中蛋黃區 屏東縣首案社會住宅「瑞屏安居」動土

屏東縣首案社會住宅「瑞屏安居」今舉行動土典禮,縣長潘孟安說,屏東社會住宅除了屏東市瑞平安居,潮州鎮的「光春好室」社宅正招標作業,他也向內政部次長花敬群喊話,希望未來也能在恆春選址,讓屏東縣北中南區域平衡,建構宜居家園。「瑞屏安居」預計2026年5月中旬完工。

 

「對屏東來說是新的里程碑」,潘孟安說,回顧社會住宅推動初期諸多不順,有賴營建署、國產署出手相救,2016年曾經在選址在屏東市大埔地區,推動時面臨軍備局、國防部,土地,財務分配等,有諸多法規要突破,一直延宕。

 

潘孟安說,社會住宅推動,讓弱勢者、年輕人,都能住的安心,選址在歸來派出所旁,這裡是蛋黃區蛋黃,旁邊有演藝廳、大學學區,屏菸1936基地、是黃金地段,感謝國產署割愛,跟營建署合作,都市計畫重新調配,原本住宅區中間的公園預定地,移撥一旁,讓住宅可以集中管理。

 

潘孟安說,除了屏東市外,也同步在潮州鎮推動「光春好室」社會住宅,上網招標中,他也期盼,能在恆春鎮覓址,達到區域平衡。

 

內政部次長花敬群說,「瑞屏安居」社會住宅興建520戶,總經費20億70萬元,「光春好室」興建172戶,總經費10億元。恆春基地部分,會再與國產署盤點,有適合土地現勘,若可行會與縣府確認,再報請內政部核定,再啟動後續規畫設計招標。

 

國民黨縣議員陳揚說,社會住宅不是為了蓋而蓋,都市計畫整體改善,屏東面臨人口外流、就業、高房價問題,社會住宅興建解決部分問題,期盼帶動區域發展,對於年長者銀髮族也是很重要,老中青都能在社會住宅獲得照顧。

 

縣議員唐玉琴說,社會住宅完工後,一定很多人搶著要登記,建議申請條件資格一定要戶籍在屏東,或是設籍幾個月以上才能登記。

 

民進黨縣議員方一祥說,中央規畫12萬戶社會住宅,目前才7萬多戶,屏東僅規畫約600戶是不夠的,屏東市郊還有些地方也是可以規畫社會住宅。

 

潮州鎮議員許馨勻說,近幾年房價翻漲4、5倍,社會住宅推動有其必要性,減低年輕人租屋負擔,累積買房頭期款。

 

「瑞屏安居」位在屏東市區,建築規模1幢2棟建築物,地上14層、地下1層,提供520戶社宅單元,2026年5月中旬完工,規畫設計從同層排氣、浴廁衛生、全齡化通用設計。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區