林佩均 / 報導
2022/ 09/ 20 16:37

影/120年老校創新教學 神岡國小帶學生進戲院學科普

創校120年的台中市神岡區神岡國小,校友王銀國監製台灣首部AI 教育電影「科學少女」,母校為推廣學生科普知識,今起3天帶領師生進戲院「上課」,以最新潮方式多元學習,讓學生在生命、家庭及科普教育有所收穫。

 

神岡國小校長王丕助指出,台灣首部AI 教育電影「科學少女」本月16日全台上映,本片由神岡國小校友、現任台灣師範大學通識教育中心教授王銀國監製。

 

王銀國說起「科學少女」的創作動機,發現自己就讀國中小的女兒們畏懼數理,也意識到青少年對數理少有熱忱。因此,他聯同淡江大學化學系已故的吳嘉麗教授,期待從「科普教育」出發,透過電影畫面的張力,將科技可能帶給人類生活的影響呈現在青少年觀眾面前。

 

從2014年開始規劃科普影片製播計劃,兩位持續採訪上百位國高中女學生,參與科普計畫研討會,也四處籌募資金,費時了7 年才讓電影成型。

 

王銀國說,劇中參加科研競賽的幾幕場景,有趣生動的展現數理邏輯、程式語言,將想像中10年後的AI 科技呈現出來,讓科普教育變得有趣,也傳達科學不分性別的理念。

 

神岡國小學生家長陳思義相當推崇這部影片,得知學校要將這部影片當作教材並規畫戶外教學活動,帶學生進電影院「上課」,立刻自掏腰包贊助看電影的點心,認同120年老校的創新教學。

 

神岡國小今天已帶領部分師生進入戲院,後天(22日)與23日將分批帶學生進電影院上課,總計出動10 輛遊覽車,期望學生在看完電影後能在生命教育、家庭教育及科普教育上有所收穫。

 

王丕助表示,除了推廣科普教育,「科學少女」影片中也隱含了家庭教育、生命教育的面向;藉由角色帶領觀眾經歷人性抉擇與面對生命課題。裡面邏輯思考與應用、科技與人文的對話、科學史哲的世界觀,都值得當作一堂很有深度的教學課程。

影/神岡高工3.6億元新校舍落成 盧秀燕:產學密切合作全台首學課程博覽會千人狂讚 台南文教力獲評全國第一食農教育升級版 彰化食育美學堂今同步開張營運巧思構築孩子的玩樂天地 基隆七國小特色遊戲場完工影/文大新校長就任 王子奇:優先解決招生等問題
討論區