彭宣雅 / 報導
2022/ 08/ 26 11:58

退役搜救與緝毒犬伴讀 校園犬績優學校選拔共5校獲獎

動保團體舉辦「校園裡的牠們—校園犬績優學校選拔」,共有五所學校獲獎;同時也公布北市太平國小的校園犬貓飼養意見調查報告,其中發現有八成師生,贊成校園飼養校貓、校狗。

 

五所獲獎學校分別為台北市太平國小、台北市大直高中、新北市五股國民小學、台中市龍井國民中學與南投縣埔里國民中學。其中,台北市有兩校獲獎為大贏家。

 

北市太平國小老師陳佑蘭表示,學校針對老師、行政人員、學生、家長進行校園犬貓飼養意見調查,共有38份調查資料,其中「對於學校認養校貓校狗」,表示認同與非常認同的學生有84%、老師86%、家長76%。

 

而「對校貓校狗入班陪讀」,表示認同與非常認同的學生有79%、老師62%、家長41%;「辦理貓狗主題生命教育活」,表示認同與非常認同學生78%、老師98%、家長83%。「成立照顧校貓校狗的社團」學生74%、老師71%、家長69%。「認養更多校貓校狗」,表示認同與非常認同學生72%、老師21%、家長41%。

 

陳佑蘭表示,多數學生、師長肯定與支持飼養校貓校狗,認為這是個良善且極具教育意義的行動;未來將繼續經營永續優質的動物友善校園,創造尊重生命、對生命負責的學習環境。

 

台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治表示,校園犬不只是守衛犬,更多時候是伴讀犬、生命教育小老師,甚至是師生都會求助的心靈療癒犬,學校會到動物之家慎重挑選條件適合的狗,也會認養退役的緝毒犬、搜救犬等工作犬,更加豐富了生命教育和動保教育的內容。

 

台北市大直高中從2017年投入校犬領養,至今已有四犬,有來自流浪動物之家,也有搜救犬與緝毒犬退役。學校與動保團體合作,透過校犬融入課程協同教學、特殊生的關懷陪伴,增進學校師生對校犬照顧的專業學能。

 

動保團體表示,去年榮獲特優校犬「可樂」,陪伴安溪國中師生12年,是知名網紅校犬,近年為疾病所苦,上月不敵病魔逝世,今天,動保團體也特別頒發「熱愛生命典範獎」給可樂,由長年陪伴牠的代表受獎。

明道大學七月底退場 末代博士生趕畢業趕出帶狀疱疹影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加影/教改30年 民眾黨辦公聽會討論未來方向鳳山高中冷氣讀卡機短路電箱冒火花!學生嗨喊Happy New Year影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一
討論區