巫鴻瑋 / 報導
2022/ 08/ 16 15:25

新竹北埔行政中心待建 地方還爭取多項建設盼縣府協助

新竹縣府主管會報「縣政新幹線」今天下鄉到北埔鄉與地方交換意見,縣長楊文科率一級局處首長開會,並邀請北埔鄉各級民代參與,地方最盼望縣府協助北埔行政中心能盡快動工,同時爭取其他多項建設,楊文科當場允諾「全力協助、盡速完成」。

 

北埔鄉長莊明增表示,因北埔鄉一直以來財源不足,不僅缺乏公園,就連鄉公所用地都無力徵收,必須向民間租用,隨時面臨地主可能收回土地、公所流離失所的可能,幸好公所長年省吃儉用,好不容易存了一筆錢購地想蓋綜合行政中心,但因都市計畫尚未變更,無法啟動工程。

 

他表示,希望透過縣府力量,盡快完成都市計畫變更,讓北埔行政中心早日動工,完工後集各行政單位,包含公所、代表會等,可以方便民眾洽公;縣府產發處長陳偉志立即回應,明白工程計畫急迫性,9月將召開都市計畫審查委員大會,會盡快審議並送內政部完成。

 

鄉代會主席徐鏡明表示,北埔鄉面臨許多建設經費不足問題,財源實在有限,因此他也當場向縣府爭取興建社區活動中心;他指出,北埔鄉內各村都有活動中心,唯獨南埔社區沒有,希望縣府協力補助經費,讓地方居民有集會空間,同時也希望縣府協助修繕北埔國小網球場,因網球場年久失修,讓網球協會、學生都無法打球、上課,不少地方民眾都盼著能修繕或新建。

 

楊文科允諾全力協助北埔鄉公所新建行政中心,加快辦理都市計畫變更,他說「過去沒解決的公所用地問題,終究要解決,因此行政中心動工可以愈快愈好」,未來行政中心將集鄉公所、代表會、消防隊、派出所等機關;針對興建南埔活動中心一事,他也指示局處了解,盡量給予協助。

 

楊文科表示,北埔也算他的家鄉,過去北埔人才輩出,出了不少名人,近年又因電視劇「茶金」翻紅,躍升成為熱門景點,因此縣府持續給予經費支持,今天也順利讓北埔鄉三村聯合活動中心揭牌啟用,都代表著縣府對北埔的具體支持。

台塑主辦雲林文蛤選美大賽 台灣「健美文蛤」名單出爐南方澳鯖魚節開幕 「海味」踩街、擲包子熱鬧滾滾影/「學姊」競選總部成立 柯文哲讚做事認真彰化二林青農「大佃農」 夫婦年收入百萬非難事最強母雞盧秀燕今奔走與議員參選人成立競總 上千支持者力挺
討論區