林則宏 / 報導
2022/ 08/ 06 16:04

黎安友:危機將隨軍演結束而結束 但中美對抗將更激烈

中國大陸因美國眾議院議長裴洛西訪台,4日起在台灣周邊展開大規模軍演,引發第四次台海危機。針對此次台海危機,美國哥倫比亞大學著名中國問題學者黎安友接受美國之音專訪時指出,當軍演結束時,危機可能就結束了

 

他認為,美國或台灣不會選擇以加劇危機的方式作出回應,這樣危機就結束了。但長期存在的危機,即美國及其盟國在台灣問題上與中國的對抗將繼續下去,並且會隨著未來的事件變得更加激烈。

 

對於如何解釋北京圍繞台灣問題在美中競爭中的行為邏輯,美國之音指出,黎安友有一套理論框架:北京認為美國正處於長期衰落的過程中,這將需要很長時間,是個動盪過程。但隨著時間推移,美國對中國的威脅會減弱。

 

為了利用這種情況,中國希望全球市場穩定,不要戰爭,並希望避免與美國的兩極分化,因為那將增強美國的決心、加強美國的聯盟,並促使美國對中國經濟和社會施加更大壓力。正因如此,中國不會對台灣發動戰爭。

 

北京等得起,台灣最終會明白,美國已經衰落到美國的安全保障無用的地步。屆時,中國就可以和平解決台灣問題。

 

根據這一理論,北京在這次台海危機中的強烈反應是,「習近平想向台灣和華盛頓傳達一個信息,即中國非常強大,美國真的沒有能力保護台灣」,黎安友說。

 

黎安友指出,美中雙方對台灣政策並沒有改變。亦即,中國要統一台灣,願意和平統一,但不放棄使用武力,美國仍堅持(三個公報和台灣關係法)公報框架。但雙方執行政策的方式確實發生了變化,從這個角度也可以理解為政策有了變化。

 

因為美中之間的競爭越來越激烈,中國正實施自己的和平統一政策並伴以越來越多的武力和脅迫;美國正實施其公報框架,所謂和平解決台灣問題,以及越來越支持台灣的政策。因此,這意味著宏觀的、大的政策沒有改變,但雙方執行政策的方式變了,這也意味著雙方的對抗正變得越來越激烈。

 

針對有聲音指出,裴洛西訪台缺乏戰略眼光,置台灣於遭中國攻擊的危險境地,黎安友表示,美國對台灣的支持越來越多,這是一個正在發生的趨勢。裴洛西的訪問是這種趨勢的一部分,無論她去還是不去,這種趨勢都正在發生。因此,這一趨勢並不是裴洛西製造的,她只是其中的一部分。

 

黎安友說,中國決定要把她的訪問變成這個趨勢中一個特別的時刻、一個突破點,那是中國的決定。即便裴洛西此次不訪台,這場危機無論如何遲早都會發生。

 

對於美國是否應該改變過去戰略模糊的對華政策,黎安友認為,決定性因素不在於美國說了什麽,而在於美國是否對中國有可信的軍事威懾力。關鍵是美國要調整和加強軍事態勢,讓北京明白,它無法贏得一場對台發動的戰爭。當美國還沒有實際軍事部署來執行戰略清晰時,他不贊成將戰略模糊轉變為戰略清晰。

 

黎安友並預期,這次台海危機將讓台灣明白,中國的軍事威脅比想像的更迫在眉睫、更嚴重,而台灣也將追求更有效的防禦戰略。

央視指 解放軍戰機演訓時有不明飛機逼近中國領空萬物皆需驗!廈門要求漁民捕獲的魚蟹也要驗核酸北戴河會議後習近平外地視察首站—遼瀋戰役紀念館影片 大陸國務院總理李克強現身深圳 為創投企業打氣擔心被就地隔離 民眾驚慌逃離上海宜家
討論區