簡慧珍 / 報導
2022/ 08/ 06 15:29

彰化消防小尖兵闖關 收穫滿滿還要再參加

受到COVID-19疫情延後舉辦的2022消防小尖兵闖關趣,在小朋友引頸期待下終於登場,彰化縣消防局第三大隊今天在埔心國小,分成四組教導救災技能,小朋友逐一上場練習,覺得有趣又害怕做不好,順利過關後信心滿滿,都說「以後有機會還要參加」。

 

今天消防小尖兵闖關趣原有78名學童報名,有一名學童陪哥哥報到後也要參加,臨時報名,使得學員增至79人。闖關遊戲兩組在校園,兩組在禮堂,因天氣炎熱,埔心國小禮堂開冷氣,消防局第三大隊大隊長詹江洲致贈感謝狀給校長廖松圳,提供良好場地舉辦消防宣導教育活動,增進小朋友和家長的防火救災知能;詹江洲說,希望小朋友和家長都帶回相關防火防災知識,保護自己也幫助別人。

 

在校園的兩組分別是「滅火勇戰士」及「救溺小英雄」。為了安全起見,「滅火勇戰士」打開滅火器噴化學藥劑的滅火器改裝無害液體,滅火目標改為火焰標示牌,小朋友練習打開滅火器和瞄準目標滅火,全部命中目標,很有成就感。

 

「救溺小英雄」河川急流救難無法到海流實地操練,改為情境模擬,消防隊員教完戲水安全順口溜「叫、叫、伸、拋、划」,假裝落水呼救,「岸上」隊員先後示範拋繩、乘坐浮具救起溺水者,換小朋友上場,沒拋準或陸上行舟動不了浮具「凸槌時」小朋友忍不住哈哈笑,加深練習的印象。

 

禮堂內的兩組「平安守門員」、「救護急先鋒」。平安守門員讓小朋友各自穿戴消防衣物並了解火場逃生難原則,假裝身上著火,利用背上火焰造型魔鬼氈「停、躺、滾」三步驟從火場逃生。「救護急先鋒」教導CPR心肺復甦術和AEC使用時機與操作方法,因按壓心肺需要力氣,小朋友壓完都說「好累,消防員哥哥很辛苦。」

 

「剛開始害怕和緊張,怕自己做不好。」高年級的徐姓、江姓小朋友都表示,經過消防員與秀和慈善基金會大哥哥、大姊姊指導,學會操作滅火器、拋繩救溺、心肺復甦術,不是想像中那麼難,大家很順利闖關,覺得不虛此行。

嘉市文化夜市深夜傳大火 8店家遭波及台南新營五金行全面燃燒 300平方公尺建物照亮夜空影/悚!男砍死伯母持刀拒捕 右腳踝遭流彈擊中就逮影/醬油廠董座粗心掉錢 成疊千元鈔誤當廢紙踩影/驚險!騎士撞BMW騰空翻摔 警追查雙方都有錯
討論區