張裕珍 / 報導
2022/ 08/ 06 13:04

政院指公機關遭駭未達資安危害程度 高虹安:自欺欺人

近日台海關係緊張,公務機關頻遭網路攻擊,但行政院昨稱主要是網站壅塞和置換網站內容,未達資安危機程度。具有科技專業的立委高虹安今天說,這樣的說法是「自欺欺人」,懷疑機密資料早就被偷偷、逐漸竊取出去,政府應更嚴正看待網站防護。

 

高虹安目前也是立法院「資通安全與科技發展策進會」的創會會長,最近獲民眾黨提名持續拚新竹市長選舉,今天一早到大菜市場拜票,接著受新竹市工商婦女協會邀請赴8月例會致詞,中午則北上到台北參加民眾黨黨員代表大會暨三周年慶活動。

 

針對近日政府機關網站頻遭攻擊、癱瘓,高虹安在行程間回應此事,強調針對行政院所謂未達危害資安程度,這樣的說詞資安界朋友看到都認為是自欺欺人表現,網站被駭進去可更換資料,也能在網站上發表假消息、人民下載資料也可能替換成假資料。

 

高虹安直言,政院看待資安事件竟然用沒有資安危害的輕描淡寫態度應對,「懷疑資安及國安口號到底是否真有被落實?」認為政府機關系統若有做好人員訓練、資安防護與設備採購,事實上這樣資安事件早就應要被發現。

 

高虹安懷疑是否中國大陸網軍很早就有駭客入侵、潛伏系統內部,如果早就被潛伏過程中這些縱深防護系統沒做好,機密資料早就被偷偷、逐漸竊取出去,台灣不能輕鬆看待,應全面檢討網站系統內部是否遭潛伏等駭客攻擊手法。

 

高也認為,許多網站被替換資料與圖片也許是個「警告」,台灣要更嚴正來看網站系統的防護機制。

林佳龍批無心市政 侯友宜:行動治理與里長並肩作戰影/救人與航警爆衝突 藍委怒批:政府沒做事還抹黑前立委龐建國紀念文集—《永不放棄》 預計11/12出版影/法院判中投 欣裕台股權轉為國有 國民黨不服將上訴選戰倒數 柯志恩曝:藍10位女性縣市長選將9月初合體
討論區