簡慧珍 / 報導
2022/ 08/ 04 17:38

海廢藝術大變身 來王功食研廣場下西洋棋

台灣西海岸飽受海洋廢棄物汙染,彰化縣草湖國中暑假組成「海廢地景藝術創作營隊」,不到4天撿拾大量海洋廢棄物,製作大型中華白海豚與西洋象棋還有剩,參加營隊的學生頗驚訝家鄉大海竟然有這麼多廢棄物,「幸好可以透過藝術創作讓垃圾不再是垃圾。」

 

芳苑鄉草湖國中舉辦三周營隊,前兩天在學校,完成以海洋為主題的平面圖畫及彩繪廢棄汽車冷媒瓶,這周「海廢地景藝術創作營隊」20名學生移往王功漁港食研基地,結合台中市數學老師陳振國帶領的東山、文華、大明等23名高中生,一起認識海灘、蚵田、淨灘和學習創作海廢地景,不到4天「隨便撿」學生撿回足夠創作海廢地景的大量海洋廢棄物。

 

草湖國中聘請海廢地景創作家吳成夫指導,事前訂製中華白海豚身體鋼架,學生把撿來的廢棄漁用保麗龍堆疊在鋼架內,再貼黏布料當白海豚表皮,吳成夫又指導學生發揮想像力堆砌和彩繪廢棄漁用保麗龍作成西洋棋,今天清點棋子,發現黑棋、白棋雙方都有國王和王后,最大問題出在威武騎士太多、小兵不足,學生臨時趕製,明天成果發表會才不至於一盤棋殘缺不全。

 

學生一面做,一面說從很多新聞資料和刊物得知海洋汙染很嚴重,有的海廢集結面積有好幾個台灣那麼大,根本不用填海造陸,可以直接到海廢上面搭帳棚居住。二年級黃姓學生說,海廢太多了,參加學校的海廢地景藝術創作營隊之後,他知道透過藝術創作,海廢可以變成藝術,不再只是垃圾。

 

吳成夫指出,彰化縣芳苑鄉的海廢主要是廢棄漁具,創作素材以廢棄漁具為主,創作主題是日漸稀少的中華白海豚,用傷害威脅白海豚生存的海廢塑造牠們,喚起民眾思索海廢對海洋生物的傷害;另一種生物螻蛄蝦近年受人類濫捕和海灘活動導致生存危機,草湖國中夏令營隊用海廢創作螻蛄蝦,喚起人類重視牠們生存環境被破壞。

 

學務主任鄭昭信說,草湖學國中去年榮獲海洋教育推手獎,今年受到海洋委員會海洋保育署邀請做海洋藝術創作,經過跟海洋藝術家吳成夫討論,利用海廢創作瀕危特有生物中華白海豚,又因海廢五花八門,進一步指導學生製作西洋棋,王功食研基地廣場的磚塊鋪面就是棋盤,遊客到王功漁港食研中心廣場下西洋棋,可以思考海廢對海洋生態的影響。

女警多拿醬包遭控竊盜 便當店遭灌1星 女警母親道歉了影/ 小麻雀被救 把人類當家人 手中也能呼呼大睡小熱帶斑海豚迷航游入大溪漁港 頭部傷痕累累搶救不治走了紳士 迎來不倒翁 基隆國門廣場小水滴增添新風情影/恩恩案中和衛生所沒接電話?侯友宜:沒接就彈劾
討論區