游振昇 / 報導
2022/ 08/ 04 10:41

影/「自求多福」失言?蔡其昌要盧秀燕說明或局長道歉

立法院副院長蔡其昌今天受訪時表示,台中市警局長蔡蒼柏昨在議會說,美國眾議院議長裴洛西來台引起的國安事件,要大家自求多福,這是嚴重失言,他認為市長盧秀燕應出面講清楚,局長接二連三的失言,是市長同意允許嗎?否則應要求局長道歉。

 

台中市警察局長蔡蒼柏昨在議會接受議員質詢時,國民黨市議員楊正中提到美國眾議院議長裴洛西到訪台灣,造成兩岸最大國安、軍事危機,提「沒有國安、有那有治安」,問蔡蒼柏「你準備好了嗎?」,蔡回「自求多福」,他隨即解釋意思是,「每個人在自己崗位上把工作做好」,仍遭民代批評。

 

蔡其昌今天表示,台中市長盧秀燕雖然現在不方便,身體不舒服休養中,市政不能因此有任何不同,盧市長應該好好和警察局長蔡蒼柏溝通,一再失言,放任台中治安持續敗壞,講「百姓自求多福」的話,是嚴重失言,蔡其昌說。

 

他說,盧秀燕當市長,這些話是盧要蔡講,還是蔡自己講的,身為市長,治理城市應有態度和講法,警察局長蔡蒼柏接二連三的失言和荒謬的行徑,是市長同意容許這樣做嗎,市長應有態度和表示,出來要求警局長出面道歉,或表明這是市長指示,市長要說明,讓大家了解,城市治安不好,為何硬扯到美國議長到台灣的事。

 

蔡其昌說,國民黨的議員也將此事連結,國民黨到底是歡迎美國眾議院議長到台灣,還是反對,不要讓大家困惑,盧秀燕和國民黨議員都是國民黨,國民黨在中央表示歡迎,地方有人反對,對台美關係是嚴重事,國民黨的態度,贊成或反對,國民黨或盧秀燕或國民黨的議員,都應清楚表達,硬把國家重要貴賓到台灣,和城市治安扯在一起,對盟友的國會議長是重大羞辱,這種做法對嗎?

 

他要盧市長應該出來說清楚,休養期間也可以發表聲明,她的態度是什麼,她和國民黨站在一起,哪邊的站在一起,贊成或反對的站在一起。

 

蔡其昌表示,政治人物的重要態度,放任這種言論不好,對台灣治安和台美關係都不好,當國人歡迎裴洛西議長之際,對國家重要客人的羞辱,這都是盧市長應該面對的問題。

影/李進勇要求30天查對罷樑 基隆選委會:依選罷法40天影/李進勇要求30天查對 基隆選委會仍表明:依選罷法40天影/不滿提案被民眾黨退回 吳秉叡拍桌怒嗆黃國昌舉韓國瑜為例...指導基隆30天內查對罷樑 李進勇:這是我責任鄭文燦涉貪遭押 謝龍介:賴總統願挑戰黑金要給個讚
討論區