林宛諭 / 報導
2022/ 06/ 27 14:39

影/台語學不會? 88歲台灣囝仔歌王批教學法應改正

彰化縣國寶級童謠創作家施福珍去年寫信給蔡英文總統陳情指出,現今台語教學的八聲調讓小朋友學台語困難重重,台語其實只有五聲調;還有為了讓外國人學台語更容易,教育部讓台語重要語音eng.ek改成ing.ik,會讓年輕一代講錯誤台語,他今天再次重申請教育部應該改正,才有利於台語教學。

 

「我凍袂條了」,施福珍今天說,早在2000年他就曾向教育部送出他設計的「國台語同步注音法」,認為台語教學應該要以「五音聲調法」教,但沒採用,眼看近年來台語教學困難重重,小朋友也沒講出正確的台語,讓他更憂心,去年即寫信給蔡英文總統,雖蔡總統有交辦教育部,但後來仍不了了之。

 

88歲的施福珍是重量級的台灣童謠創作家,被稱為「台灣囝仔歌王」,曾獲教育部頒獎表揚為推展本土語言貢獻獎,他創作400多首童謠,包括大家都耳熟能詳的「點仔膠」、「羞羞羞」、「大箍呆」等著名童謠,還曾創作澎恰恰的「大鼻孔」歌謠在網路引起話題。

 

早期校園推行國語,禁說閩南語,施福珍說,被禁教唱閩南語童謠很痛苦,他還曾在課堂上教唱自己創作的「點仔膠」,被校長叫去,要他別再教閩南語歌。

 

但看到現在小朋友學不好台語,施福珍很憂心,他說,台語明明和國語一樣只有五聲調,台語就是「低中高抑揚」等五聲調,但現行教育部規定的教法卻是八聲調,增加小朋友學習的困難度。

 

施福珍說,還有外國人學台語常發不出來的eng.ek聲調改成ing.ik,結果小朋友把成績「ㄙㄝㄥ ㄗㄝㄍ」唸成「ㄒㄧㄥ ㄐㄧㄍ」,台語的記憶、聖經、精英等字都無法念成原台語。

 

「有錯誤就要改」,施福珍說,雖現行台語教學法已行之多年,但結果是小朋友台語愈來愈學不好,要讓學台語變得與學國語一樣容易,就應該要改,而且也不能讓原來的鄉音消失。

影/嘉義男孩勇闖美國紐約街舞大賽奪牌 為台灣爭光影/表揚族語模範父親 蘇貞昌親自頒獎影/原愛國婦人會館重啟揭牌 百年古蹟展「美力年代」桃園學童腳踩泥田插秧 校長:體驗退後原來是向前哲學溪湖高中新校長報到 哽咽謝謝媽媽和姊姊犧牲
討論區