鍾維軒 / 報導
2022/ 06/ 24 13:04

北捷旅客最常遺失「隨身包包」遺失地點多為車廂內

台北捷運每天有近110萬人次搭乘,難免會有旅客遺忘隨身物品。根據北市捷警隊統計,今年1月到5月期間,共受理290件遺失物,受理遺失物最多是隨身包包、皮夾等物品,最容易遺失的地點為捷運列車上,其次為站體廁所及椅子。

 

北市警局捷運警察隊統計,今年1月5月受理捷運系統內民眾遺失物品案共計290件,較去年同期291件,僅減少1件,平均每天受理1.9件。

 

其中最常遺失的地點為車廂內,有38.3%、站體廁所6.6%、站體椅子1.7%,其他則占53.4%。常見遺失物第一名是隨身包包27.2%、皮夾20.7%、電器用品14.5%、雨傘10%、卡證6.6%、今年5.5%、飾品3.1%、其他12.4%。

 

捷警隊表示,有員警日前擔服大坪林站守望勤務時,獲報七張站有民眾遺失物品,到場了解是陳姓旅客由西門站搭乘往新店方向列車,於七張站下車,返家後才發現不慎將一把黑色摺疊傘遺忘於車廂內,陳男慌張得找上警察,經捷警細問該雨傘為其祖父所贈與,極具紀念價值。

 

捷警隊說,陳姓旅客相當自責難過擔心找不回來,員警得知後先安撫情緒,調閱監視器釐清搭乘的車次車號,最終由捷警陪同在七張站領回雨傘,陳男對於警方積極協尋頻頻感謝,若非警方幫忙尋回雨傘,對祖父的追念恐將失其憑藉。

 

捷警隊呼籲,捷運旅客當離開月台、車廂、廁所前,先檢查隨身物品以免遺失,萬一發生物品遺失,詳細回想搭乘路線與時間點,提供警方確切之查察線索,以捷運站體完善之監視器系統,尋回遺失物之機率將大大提升。

鏡面、特殊紫裝飾 Ferragamo Soho概念店擁抱數位藝術影/盆栽被破壞屋主氣炸報警!揪嫌是牠蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影影/摺疊門莒光號今晚駛離員林 鐵道迷含淚道別影/奇萊北峰標示牌被拔惹眾怒 熱心志工修好了
討論區