黑中亮 / 報導
2022/ 06/ 24 12:36

影/羅娜灌溉4期工程開工 陳吉仲:可全面改善灌溉水源

為解決信義鄉農業旱灌問題,農委會主委陳吉仲上午出席羅娜灌溉工程開工典禮,表示未來農田水利署已核定分四期「擴大灌溉服務」,蓄水池及管線工程完工後,不僅可全面改善150公頃農田用水,也解決農民長久以來仰賴筆石溪取水,遇到枯水期就面臨無水可用的窘境。

 

陳吉仲表示,2020年12月接到蔡培慧陳情,並與雲林管理處現勘解決現行蓄水池無法支應灌溉面積用水問題,當場請農水署要評估增設蓄水池及管線治理的通盤規劃,在農水署及行政院中服展現行政高度效率下,迅速與公所著手協調旱灌設施用地及相關規劃,才能在今天到場如期舉辦開工,第二至四期總工程經費約1億427萬元,受益面積約150公頃,將可全面改善羅娜地區的灌溉水源。

 

農水署長蔡昇甫說,今年5月中旬開工的第二期蓄水池工程就是要改善紊亂的接水管,不當的分水點會讓水源四散、分配不均且影響取水,第二、三期蓄水池工程完工後,將有效將導水管引水至新設的A1、A2蓄水池,也能改善原本的導水管占用水溝導致豪雨來時區域淹水問題。

 

雲林管理處長林國華表示,第四期工程規畫40處100立方公尺配水點,對應40個灌溉子區,符合農民用水公平性,每處配水點亦會採用兩座50立方公尺配水池,多元提升末端供水的穩定性,大家都有水可用、安心好好耕種。

 

南投縣長擬參選人蔡培慧表示,信義鄉是種植梅子、高山蔬菜、彩椒、番茄及高山花卉的重要產區,而羅娜村有1600多名人口,更是台灣原住民族最大的部落,但當地的農水灌溉更缺乏整體性的規劃,導致管線十分雜亂,很高興信義鄉幾十年無法解決的水源問題,未來終於有了完善的用水灌溉設施。

最後一批預鑄節塊抵金 楊鎮浯:金門大橋10月定能通車影/雨炸南投!水淹土地公廟 廟公坐桌上等水退苗栗縣台13線拓寬最後一哩路 第一標6.7億元開工台中下午突爆雷雨狂風暴雨 水利局急開三級應變中心影/台中午後大雷雨天空出現紅光 市區山海線多處淹水
討論區