簡慧珍 / 報導
2022/ 06/ 23 18:08

「稻作四選三」又大雨歉收 糧價創新高農民無喜色

今年一期稻作由南而北收割,南彰化每百台斤濕穀開盤價1030元,比去年同期略高20元,但原物料價格上漲侵蝕利潤,即使開出近年新高收購價仍然沒賺,農民加計自己的工錢認為恐怕要倒貼。

 

今年一期稻作抽穗開花期遇上5月梅雨,影響稻花授粉;二林鎮陳姓農民表示,他的稻子稍慢插秧,開花期避開一些梅雨但多少有一些影響,大約有一成「空包彈」,因此每分地收割1600台斤,這還算是本期豐收的,有些農民每分地只收1400台斤至1500台斤,距離一期稻作每百台斤平均收割2000台斤,少了近三成。

 

台灣稻作協會機耕調度執行長曾水城說,地球氣候變遷,天氣不穩定,今年的上半年雨量多,屏東一期稻作偏逢大雨,每百台斤960元起跳,彰化縣品質比較好,又有「稻作四選三」政策,部分農地今年二期休耕,糧商預期下半年稻穀產量較少,每百台斤濕穀開盤價1040元,相較去年同期上漲。

 

陳姓農民細數今年國際原物料漲價,秧苗每捲從37元漲到40元,除草劑每瓶從500多元漲到900元,代耕費用也提高,樣樣成本增加,每百台斤濕穀漲20元,換算每台斤才0.2元;他表示,跟去年相比,農民根本沒多賺。

 

全國稻米評鑑「冠軍米」的故鄉竹塘鄉,鄉農會總幹事詹光信指出,目前竹塘地區每百台斤濕穀開盤價1030元,比去年同期略高,可能與稻米品質、今年二期「稻作四選三」有部分稻田要休耕,糧商預期稻穀產量減少等因素有關,但農作物產量與農田管理有關,竹塘地區農民歉收一至兩成,還在可接受範圍。

 

彰化地區一期稻作2020年每百台斤濕穀收購價從920元、930元起跑,最高價980元,2021年每百台斤濕穀收購價1010元,今年開出1030元紅盤價,農民普遍歉收,對近年的新高價並無喜色。

影/宜蘭歡樂迎耶誕今晚點燈 耶誕老公公變身俏皮老頑童社頭人版主變鄉代 邱湧錩將網路讚數換成選票中市府內閣有異動? 盧秀燕語帶保留拜託先拚經濟蔣萬安還沒來談 北市副市長:慣例應下月中辦好交接柯文哲警監視器覆議案闖關失敗 藍綠轟:議會打臉柯市府
討論區