張裕珍 / 報導
2022/ 06/ 23 17:31

影/竹市「公道三」周六將通車 蔡英文總統視察肯定

等了30年,新竹市「公道三」新闢道路周六(25日)通車,蔡英文總統今天視察,肯定市長林智堅、副市長沈慧虹帶領的市政團隊,努力完成「不可能的任務」,讓500公尺道路得以打通。公道三通車後將串連竹光路至景觀大道,作為台68線通往國3的重要道路,成為竹市重要交通外環線。

 

蔡英文、民進黨立院黨團總召柯建銘今天下午3點在沈慧虹陪同下視察嶄新的公道三道路。沈負責簡報說明,回憶公道三新闢道路工程是林智堅市長當年交辦的第1項任務,80戶拆遷溝通不易,自己曾被居民趕出家門,但她不死心持續說明,逐步完成安置。

 

「原本有80戶都住在這裡,不是石頭、盆栽想搬就搬...」沈慧虹細數過去推動拆遷安置過程,曾飽受市民質疑「真能推成嗎?」也有人趁機說三道四,但市府團隊逐一克服,也感謝住戶犧牲、里長協助,讓一條等了30年的500公尺道路,將在25日通車。

 

蔡英文聽著沈慧虹的簡報說明,頻頻點頭,她致詞時忍不住誇沈「口才很好」,且對市政專業、用心且投入,並肯定林智堅帶領的市政團隊將心比心,是市民之福。蔡也說,自己每次來到新竹心情很快樂,有種有投入就有收穫的感覺,看見新竹的改變。

 

蔡英文也表示,公道三路是新竹重要的交通外環系統之一,1991年提出迄今,歷任5任市長,很開心終於在林智堅市府團隊努力下完成,未來將紓解市區塞車問題,促進新竹整體發展。蔡並誇讚沈慧虹在過程中的努力不懈,期許團隊能再為新竹做更多事。

 

柯建銘致詞時也稱許沈慧虹做事令人感動,且對市政專業、熟悉,走遍新竹市大街小巷,肯定她的勇氣與熱忱,還說「1個月前不知誰要參選新竹市長,蔡總統也不知道」,但如今由沈慧虹出線,相信「新竹有你一定紅!」

 

市府指出,公道三新闢道路創下3個「全國第一」,首個舉行都市計畫聽證會的道路徵收案、首創為拆遷戶整備安置基地、地下共管更首創納入汙水管線。其中,市府投入7.4億元向新竹縣購地設置安置基地,並提供房屋租金補貼,給搬遷戶最大權益保障。

 

市府指出,林智堅市長上任以來,積極推動「一環二線三網」交通建設計畫,公道三路作為關鍵「一環(環快速道路系統)」,全長500公尺,串聯竹光路至景觀大道,作為台68線通往國3的重要道路,亦是台1線替代道路,紓解市區與道路交通壅塞問題,更可加速西區與香山區的區域發展,全線預計25日早上10點典禮後正式通車。

最後一批預鑄節塊抵金 楊鎮浯:金門大橋10月定能通車影/雨炸南投!水淹土地公廟 廟公坐桌上等水退苗栗縣台13線拓寬最後一哩路 第一標6.7億元開工台中下午突爆雷雨狂風暴雨 水利局急開三級應變中心影/台中午後大雷雨天空出現紅光 市區山海線多處淹水
討論區