林宸誼 / 報導
2022/ 05/ 25 15:51

上海復商復市進程持續 外賣送貨速度變快

上海復商復市進程持續加快,部分餐飲店開了,外賣送貨速度加快,菜也好搶了。

 

25日一早,拿著出門證和抗原陰性結果,身在上海徐匯區的記者,首次走出社區,出門時限為3小時,儘管鄰近的5、6個社區25日同時「限時解封」,然而路上最多的仍是快遞、外送員,以及忙著卸貨的卡車司機與清潔人員。

 

社區周邊的各類餐飲店,多數仍大門緊閉,雖然只有一兩家店開著門,但並不允許顧客直接購買。一家熟食店老闆表示,只能請顧客先掃場所碼,然後透過手機訂餐,出餐後打包帶走,或是送到社區門口。

 

不少餐飲店的鐵門上,已貼好場所碼,以及5月10日和5月21日的通知,通知上寫著「此時所有的堅守,都奔向以後的團圓。」

 

25日記者實測,上午10時從美團,對距離社區3.9公里的田子坊一家蛋糕店,下單芒果慕斯蛋糕和一瓶可樂,不到2小時就已經送到。

 

同樣在25日,同一社區李小姐,上午7時半才醒來,正懊悔睡過頭、錯過搶菜時間時,但她驚喜地發現,叮咚買菜還可以下單,「叮咚分了四個時間段配送,和疫情前一樣;而疫情期間所在區域的叮咚據點,都是上午6時一營業,運力立即被秒光,希望可以從此告別早起搶菜的日子。」

 

記者於19日天貓超市所訂購的番茄醬等調味用品,也於24、25日陸續送達。

 

住在上海普陀區的台幹黃小姐,目前每天都可以出去溜達一次,前兩天和朋友騎共享單車繞了周遭一大圈,「出門證雖然只允許在所在街道,但由於普陀與靜安、黃浦也沒有隔斷,有些鄰居還騎去另外兩個區繞繞,觀察城市變成什麼樣子。

 

同一社區的張小姐表示,大型超市仍屬密閉空間,還是會有潛在風險,因此選擇透過外賣下單,「在附近走走也就夠了。」

 

封控期間無法外出,悶壞的不只是人,還有嬰兒和毛小孩,25日上午不少媽媽或飼主,帶著家中的嬰兒或是毛小孩外出散步、放風。

加緊備戰?大陸東海水域六月中以來五度軍演劉強東被控性侵民事訴訟開打 女方最初稱是自願的女子地鐵裡煽情熱舞 兒童看了嚇得不知所措河北燕郊驚傳爆炸 十多家商鋪門面全毀、傷亡情況不明怪事!一輛蔚林旗艦車從公司總部五樓衝出墜落地面
討論區