邱瑞杰 / 報導
2022/ 05/ 15 14:32

影/2歲確診男童疑急性腦炎送醫不治 成基隆最年幼個案

基隆市2歲林姓男童確診,並疑因急性腦炎高燒42℃送急診,衛生福利部基隆醫院無兒科加護病房,轉送台北榮總急救6、7小時仍告不治,成為基隆最年幼的確診者死亡個案,引發外界關注。衛生局和部基今天分別說明處置流程,男童死因待中央判定。

 

林姓男童疑因保母確診染疫,12日快篩陽性,並因發燒前往部基就醫,接受PCR採檢。隔天晚上男童高燒不退,再送部基急診,醫院晚間7點43分檢傷並診治。

 

部基急診醫學科主任陳世雄今天表示,男童到院時發燒,安排抽血、照X光檢查並給予退燒藥,另因血氧稍微低一些有給氧氣治療,後來出現抽筋症狀,再給予抑制抽筋藥物。醫師當時懷疑男童感染急性腦炎,屬重症,建議轉院。

 

衛生局長吳澤誠下午說,部基13日晚間10點半左右在轉診醫療平台回報男童轉院需求後,衛生局隨即透過北區緊急醫療網找尋病房,當晚11點26分轉告部基台北榮總可以收治男童,由部基醫師與北榮醫師對接交班。男童送到北榮後,很遺憾急救無效,14日上午8點55分宣告不治。

清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知影/總統視察北榮 黃珊珊反映「法傳系統、領藥資格」影/回應拜登言論 吳釗燮:台灣要展現高度自衛決心影/人民問8400億預算哪去了?盧秀燕:給中央3良心建議影/北市疫情洪峰已過?柯文哲:每日確診數有效壓在1萬
討論區