翁至成 / 報導
2022/ 05/ 15 12:35

中央要新北增設大型篩檢站 侯友宜:問題根本不在這裡

新北市長侯友宜今天視察消防局,表示因應民眾需求、中央要求,將在汐止、三重再增加兩間篩檢站,並指出「週一就會正式運作」,不過話鋒一轉,說新北市每天確診個案2萬3000人,都是新北市自己撐起來,開砲中央,就算增加篩檢站仍有限,由於快篩陽確診率逾97%,呼籲中央盡速實施「快篩陽視同確診」。

 

侯友宜說,新北市有全國最大的篩檢量能,有36處篩檢站,能做到70萬人次,預計於明天在汐止、三重增設兩間篩檢站,只是篩檢站一間一天量能頂多2000多人,對於目前新北市單日新增2萬多例是個小數目,坦言增加量能相當有限。

 

侯友宜開砲中央,目前快篩陽確診率逾97%,問題不是擴充醫療PCR量能,而是降低第一線醫護人員負擔,守護中重症、降低死亡率,這個方向才對,而非不斷增加篩檢量能,要中央實施「快篩陽視同確診」,就可以把篩檢的人力回頭調過來守護中重症。

 

侯友宜表示,由於中央要新北市成立大型篩檢站,預計明天在汐止、三重成立,直言會配合中央,但「問題根本不在這裡」,問題是要改變我們的做法,講了半個月,除了3類人,都要盡速實施快篩陽視同確診。

影/總統視察北榮 黃珊珊反映「法傳系統、領藥資格」影/回應拜登言論 吳釗燮:台灣要展現高度自衛決心影/人民問8400億預算哪去了?盧秀燕:給中央3良心建議影/北市疫情洪峰已過?柯文哲:每日確診數有效壓在1萬影/南北黃金交叉五月底單日16萬例?陳時中:會低一點
討論區