游明煌 / 報導
2022/ 04/ 29 12:51

基隆田徑場4億拆除重建工程停擺 延宕1年卡變更設計

使用逾40年的基隆市立田徑場,去年2月動工拆除重建,總經費4億5879萬元,沒想到動工後不久市府進行變更設計,至今設計圖都還沒有出來,導致工程停擺,承包商擬退出求償,工程延宕1年多。市府表示,預計5月設計圖會完成,追加3千多萬元,預計延至明年12月完工。

 

承包適不滿指出,當初得完標之後才知道市府要做重大變更,不是原本合議的合約,到現場變更設計還沒出來,這1年來施工都不能請款,已投入數千萬元,難到要他們再虧下去,市府行政程序不完備一直拖延,不排除向市府求償損失。

 

議員呂美玲表示,動工後市府馬上辦理變更設計,至今設計圖都還沒有出來,造成承包商承包的內容與合約不相同,造成工程已延宕1年多,當時搶著發包太急促,造成損失,浪費的還不是人民的納稅錢。

 

議員韓世昱說,施工拖了那麼久實在說不過去,因為這裡是基隆人運動最多的地方,現在施工期間民眾無法使用,相當不方便,有的選手也被迫到外縣市訓練,將會要求市府相關單位到議會報告如何解決,不能一直拖下去。

 

議員張淵翔指出,還沒完成完整建築相關設計就急著發包,導致要變更設計,顯見當初規畫草率,議會將追究責任,釐清責任誰要負。

 

體育場代表人員說,變更設計部分,主要是擋土牆上方馬路與主結構建物改為合併在一起,讓中間沒有空隙,還有配合五大管線審查,包括消防、水電、水土保持等工項的變更,牽涉到主體結構的安全,因此要比較慎重。

 

重建工程打除現有環狀看台,規畫為開放式運動場域,並設置約3000席之看台區、多處室內運動空間、整建風雨籃球場及網球場。另外,為紓緩民眾停車需求量,將興建一座可容納200輛汽車及178輛機車立體停車場。

 

田徑場是基隆市唯一大型競賽運動場所,每年使用人數超過30餘萬人次,市府向中央爭取前瞻計畫經費重建。

藍綠為失業率過招 官員:別讓高雄青年淪政治攻防標的高雄雷雨狂瀉道路瞬間變小河 還傳電桿傾倒停電高雄晚間突降暴雨 雷擊狂閃 網友嚇傻:以為颱風登陸豪雨發威達淹水警戒!北高雄這兩條路淹水達20公分影/男餵綿羊被咬巴頭爆粗口 網友怒喊肉搜:沒水準
討論區