徐如宜 / 報導
2022/ 04/ 04 14:41

13歲巴掌仙子出生僅480公克 成功抗癌與媽媽圓夢創業

13歲的「巴掌仙子」黃玨縈,出生時才480公克,兩歲時又罹患肝母細胞瘤,歷經化療、開刀,成功抗癌。今天是兒童節,她和媽媽、弟弟回到出生地高雄,發表共同創作的自有專利品牌水滴杯架,勇敢追夢創業。安安婦幼院長黃富仁及圓石禪飲董事長黃楊紘璋相挺,贊助50個水滴杯架、2萬5千元,捐贈中華民國兒童癌症基金會,幫助其他的抗癌小勇士。

 

安安婦幼院長黃富仁表示,玨縈是全台當年最小的巴掌仙子,母親為人工受孕,原本為3胞胎,因安全減為雙胞胎,24周早產時玨縈存活下來。在媽媽的信心與毅力、以及醫院治療照顧下,玨縈慢慢成長,但又碰到癌症試煉,母女不向命運低頭,堅強以對。

 

「玨(ㄐㄩㄝˊ)縈,也是『絕對會贏』的意思!」玨縈媽媽說,500克以下的早產兒不易存活,照顧早產兒的過程非常辛苦,但碰到了就要面對。孩子兩歲時又得到肝母細胞瘤,當時開刀就開了9個小時,小小的身軀承受許多苦痛,還差點兒失去視力。

 

玨縈與弟弟玨淏,今天表演街舞得到熱烈掌聲。媽媽說,因為玨縈走路常不小心跌倒,跳街舞可以學習平衡,果然學了之後平衡感好許多。

 

玨縈與媽媽今天也發表共同創作的自有專利品牌水滴杯架,在嘖嘖募資平台有售。玨縈媽媽說,回想當年帶著小玨縈頻繁進出醫院,手推車掛滿各種用品,最怕飲料翻倒,總是措手不及,也因此有了研發平衡杯架的想法,終於10年後「水滴杯架」誕生,兼顧環保、無毒材質,掛在車上、放在桌上都很方便拿取,且不易翻倒。獨特專利採用平衡原理可承重4杯飲料重量的杯架,設計、開發模具、申請專利等開發過程,就花了100多萬元。

 

玨縈媽媽說,未來每售出一個杯架,將會捐10元給兒童癌症基金會,也鼓勵癌童父母再困難都不要氣餒。楊紘璋表示,水滴杯架減少塑料使用,與圓石禪飲品牌精神相符,希望拋磚引玉,一同落實環保理念,也幫助癌童戰勝病魔。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區