林巧璉 / 報導
2022/ 03/ 03 16:33

國七路線爭論不休 陳椒華:已偏離疏導重車目標

國道七號討論12年,去年起進入實質環評審查,目前規畫路線行經大寮區拷潭、大坑等聚落,村民擔憂噪音擾民和土地跌價,居民組成「反現行路線自救會」持續陳情,立委陳椒華今舉辦國七討論說明會,討論替代路線等議題。會中民代提出替代方案,顧問公司則指出,替代方案無法發揮效益。陳椒華要求交通部一個月內提相關說明,再行討論。

 

自救會認為,現行的國七路線是嚴重錯誤決策,開發單位提出的路線跟居民實際需求相差甚遠。自救會表示,過去30多次的環評審查會議也指出,目前的規畫非但無法紓解國1壅塞交通,更會造成仁武、鼎金、五甲、鳳山等交流道沿線交通惡化。林園居民則認為,現行路線未經過林園,罔顧林園居民需求。

 

議員韓賜村也支持高屏溪西側替代方案,韓表示,此路線不必徵收眾多土地、節省工程費用,也能帶動地方繁榮,「林園長期忍受交通不便,沒有一條快速道路可外出,現在國七也跳過林園,相當不公平。」高公局則說,高屏溪西側不會節省經費,高屏溪堤防、高灘地看起來空曠,但仔細評估後,如鋪設高速公路可能衍生相關問題。

 

韓批,顧問公司台灣世曦為了捍衛原路線,環評委員規定要有替代路線後,世曦就把原高屏溪西側規畫進入林園王功路,造成全數里長跳腳。世曦在用此意見告訴高公局,在地不要替代方案。台灣世曦則表示,在地期待的西側替代方案距離太遠,背離初設目的。

 

要健康婆婆媽媽團長洪秀菊說,多年前地方討論的是「大貨車專用道」希望能改善重車行經市區的安全問題,但後續卻變成國七,沿途還設置眾多交流道,造成更多空汙狀況,令人百思不得其解,「我們不反國七,反的是路線。」

 

陳椒華指出,如果應過那麼多年,本來的目的是為了重車的交通問題,但後來的規畫、設計卻背離原初目的,「這讓人不免覺得被欺騙,值得被檢討。」陳椒華認為,納稅人的錢應用在刀口上,並非反對開發、開路,而是需要更整體評估,給民眾一條更好的道路。

 

交通部高公局表示,規畫路線不會罔顧多數權益,多年來不同路線都有經過實際評估,才會選定目前的路線方案,但重大建設一定會有許多不同意見。針對民眾提出的高屏溪西側替代方案,高公局指出,此路線距離較長,與用路人習慣不同,屆時使用率低,無法達到紓解國道一號壅塞狀況。

 

在地居民蘇義昌說,交通部到底是要紓解重車交通問題,還是要增加自用車使用率?當初明明是蓋重車專用道,現在變成國道,還興建那麼多交流道,「到底是在建設,還是在炒地皮。」現場氣氛一度火爆。

端午吃粽子不吃毒粽!譚敦慈教一招去除蝦米的二氧化硫影/媲美賽豬公!屏東賽神蝦 1m公蝦奪冠引發驚呼影/連日豪雨落石坍塌 北宜公路31公里雙向封鎖搶通中信眾齊聲高喊「進喔,進喔」 白沙屯媽祖回鑾安座影/雨彈轟炸!彰化伸港一片汪洋 住家物品漂流
討論區