楊雅棠 / 報導
2022/ 01/ 23 13:05

赴指揮中心視察欲升3級? 蘇:戒慎不用恐懼

本土疫情延燒,且有擴大趨勢,行政院長蘇貞昌今天臨時新增行程,於中午12時49分赴中央流行疫情指揮中心視察。對於是否升為三級警戒,蘇貞昌表示,Omicron傳播雖然快速,但「戒慎不用恐懼」,將盡力延緩傳播速度。

 

國內昨天增加82例本土個案,指揮中心昨宣布加強春節期間防疫措施,包含宗教祭祀活動,禁止人潮擁擠且無法分流的遶境活動、搶頭香,禁止政治人物跑攤,且雙鐵等交通運輸禁止飲食,即日起要求餐廳落實實聯制,違者將禁止提供內用;但疫情警戒仍維持二級。

 

蘇貞昌今天赴指揮中心視察,外界關心防疫是否升級。但蘇貞昌表示,Omicron傳播非常快速,但傾向輕症、無症狀,台灣也是一樣,呼籲同胞戒慎但不用恐懼,將盡力延緩傳播速度,讓社會安定。

 

蘇貞昌也呼籲,國外實證疫苗能減輕症狀、增加保護力,希望民眾盡快打疫苗一、二劑,第三劑也要盡快來打,保護自己,也保護整個家庭、社會。

 

另針對昨天開幕的「經國七海文化園區」,蔡英文總統出席並致詞時表示,「蔣經國堅定保台立場,歷史定位由人民決定」,遭民進黨前立委段宜康開砲「莫名其妙」。

 

對此,蘇貞昌今天表示,蔡英文總統只是站在總統的高度,希望族群團結共同保台。台灣民主自由是一代代台灣人用青春血淚拚出來,獨裁者後期政策漸漸開放是因為力有未殆,這是民眾爭取來的,而非獨裁政府的恩賜,全世界民主國家都一樣。

 

他說,而民眾知道如何保障自己權利,也不會因為晚年獨裁者慈眉善目,就忘記早年滿手血腥。蔡總統力促轉型正義,正是要讓過往被威權迫害者被平反,政府也通過相關法案,希望立院快點通過給相關受迫害者彌補。

影/郭彥均發文要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬影/南投兒童接種 父母來回360公里陪孩子打疫苗影/郭彥均稱「很多孩子走了」蘇貞昌:假消息究責查辦影/7歲童誤打成人劑量BNT 基市府令檢討報中央裁處影/蘇揆跟進普發快篩給孩童 盧秀燕:台中政策方向正確
討論區