陳秋雲 / 報導
2022/ 01/ 23 09:50

「宮廟即時看」明上線 盧秀燕:取消春節宮廟發紅包

本土群聚感染案件持續增加,疫情緊張。台中市長盧秀燕今前往南屯萬和宮了解防疫措施,同時宣布取消今年春節宮廟發放小紅包行程,防疫為優先,避免人潮群聚。

 

盧秀燕說,往年農曆新年期間,都會安排前往台中市各大宮廟祈福,祈求國泰民安,發贈應景市長小紅包,與民眾分享喜氣。但中央昨宣布停辦易聚集擁擠人潮、難以維持社交距離的宗教集會活動,如繞境、遊行、搶頭香、搶春牛等活動。

 

台中市配合中央防疫指導原則,決定取消原訂初一、初二春節宮廟發放小紅包行程,降低人潮群聚風險,農曆年後轉發10萬個小紅包到全市各幼兒園孩童,守護市民健康安全。

 

盧秀燕指出,為防堵疫情擴散,參與人數逾500人的宗教集會活動,須提報防疫計畫,經舉辦地點的地方政府同意後才能辦理。

 

此外,民眾進入宗教場所後,禁止飲食,宗教場所如有供應平安湯圓或其他餐點者,限以密封盒(碗)方式供民眾外帶返家享用,並禁止在活動現場分裝。

 

她提醒,春節期間各地大小活動不斷,呼籲民選公職人員、政府官員勿跑攤,拱手代替握手,團結對抗疫情。

 

台中市政府去年首創「宮廟即時看」視訊服務,明起恢復上線,民眾出門參拜前只要進入民政局網站專區,就可以線上查看即時看連線宮廟現場人潮,分散人流,降低病毒傳播風險。

 

民政局長吳世瑋表示,即日起至2月15日止,加嚴防疫措施,宗教場所相關人員須接種2劑疫苗;停辦搶頭香等活動;人流須管控;禁止飲食與現場分裝食物;非同住家人者住宿須1人1室;籤筒、供盤禁止提供,筊杯須清消,並建議民眾自備祭祀器具等,共同為防疫努力。

影/開34年基隆愛三路麥當勞驚傳明天關 基隆人很不捨中央給藥不夠快 最怕確診者急速攀升 民代:民眾要自保影/幼兒BNT疫苗開打 黃珊珊不忍看影/「吱吱」郭芝吟池上大坡池高歌 竹筏划很大登場影/違停爭議 徐巧芯:若有變造影像退出政壇
討論區