林巧璉 / 報導
2022/ 01/ 19 15:27

台灣燈會2月1日登場 衛武營建築變身為光舟劇場

2022台灣燈會在高雄,除交通部觀光局打造的中央主燈「鳳彩飛舞」外,高市觀光局也在衛武營展區推出高雄地方主燈《武營晚點名》島嶼記憶‧光舟劇場。將衛武營純白建築南側與西側長達381公尺的建築體打造成高雄主燈、整個建築化身為劇場,動用18台3萬流明、7台2萬流明的投影機。

 

《武營晚點名》島嶼記憶‧光舟劇場,將從2月1日起至2月28日,每天晚上6點15分開始,每隔30分鐘展演一次。光舟劇場展演將以島嶼記憶為命題,在小號緩奏熄燈號中,帶領觀眾們穿梭進入島嶼的深遠記憶中。以光影在建築載體上說台灣、高雄的故事。

 

故事從海洋島嶼生命源起,曾是狩獵場的衛武營,原住民、客家、新住民等多元族,融合島嶼上豐厚的文化與記憶,以愛為名,共同在這大榕樹下創造屬於自己的輝煌痕跡,融合再造,擘畫出海港之城的全新風景。響徹天際的號角聲是這塊土地共同的榮耀,近百萬男兒在此保家衛國,軍民一心迎接著來自遠方燈塔照射出的白光,穿越城市,凝聚民眾的希望。

 

觀光局表示,高雄主燈由高市副市長史哲、藝術總監簡文彬領軍,市府與衛武營國家藝術文化中心共同出資,邀請視覺總監王奕盛、舞台設計張哲龍、燈光設計沈柏宏與音樂設計柯智豪、燈光設計車克謙五位大師攜手創作光舟劇場。

 

史哲表示,台灣燈會此次重返高雄,期望作品能夠與城市的脈絡所連結,更與城市的場域對話。衛武營不僅是台灣燈會展區的一棟建築物,更是台灣燈會的最佳夥伴。

 

《武營晚點名》島嶼記憶‧光舟劇場,以衛武營建築為主體,更以巧思創意下,以白色為主體,創造出一位橫臥在衛武營建築中,於月亮前方、仿若沈思、沈睡的小男孩,靜靜思考與幻想著。在白天,小男孩如同巨型石膏雕塑品般與建築對話,到晚上將變身客家大花布,幻身光影展演舞台的光舟劇場。

 

同時更特別將衛武營建築體周邊榕樹林、湖、湖畔森林的燈光呈現都將與光舟劇場共同連動展演,帶給全體觀眾前所未見360度全面向沈浸式的光影體驗感受。

科技副總撞死騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄公布海空精準彈藥射擊 國防部:捍衛國土主權影/藝人郭彥均分享孩童疫情慘 蘇揆:假消息查辦徐巧芯嗆對賭輸退政壇 熟悉內情人士:蔻蔻姐最好別賭影/黃捷重話批特權議員 「徐巧芯欠員警一個道歉」
討論區