簡慧珍 / 報導
2022/ 01/ 15 14:12

員林市今寫春聯為燈會暖場 民眾愛名家揮毫有手寫溫度 

再過半年月就是農曆春節,各鄉鎮公所忙著舉辦現場揮毫送春聯,彰化縣員林市公所邀請28位書法家揮毫,現場也有年畫拓印專家現場拓印,今天上午發出900張春聯、年畫的號碼牌,不到半小時被民眾索取一空,市公所前廣場很快晾出紅通通墨汁未乾的春聯,洋溢濃濃年味。

 

員林市公所舉辦「2022虎年報喜幸福員林送春聯活動」,市長游振雄、彰化縣副縣長林田富、立法委員陳素月、縣議員曹嘉豪、市民代表會主席賴東位和各代表等提前向現場民眾拜早年。

 

市公所9點開始發號碼牌,民眾熱烈索取,各自到號碼牌上註記的攤位號碼排隊,市公所請到20位書法家與8位社區推薦的書法老師現場揮毫,民眾翻開攤位上擺放的春聯名句,指定書法家或書法老師書寫,也有民眾自備美詞佳句,請書法家寫下與眾不同的春聯。

 

年畫拓印專家溫文卿用精心刻製的版模,在版模均勻刷上墨汁印在紅紙上,印出加官晉爵的年畫,製作時間雖然較長,民眾仍願意排隊等待,畫家江慶章師生展示虎年年畫扇,也現場畫扇子,大紅牡丹喜氣洋洋,拿到的民眾都笑逐顏開。

 

蕭姓市民表示,市售印刷春聯的字體是機器複印,同一個字無論印在哪一幅都一樣工整,未免流於僵化,她第一次到市公所排隊拿春聯,名家現場揮毫能接受民眾指定書寫詞句,寫出來的字體有書法家個人風格,貼在大門外能彰顯家戶活力。

 

市公所今天邀請長年輔導的10所國中、小傳統技藝團隊到場表演,靜修國小率先上場,表演熱鬧的旗鼓陣,接著員東國小的太鼓、饒明國小的南獅等表演活潑熱鬧,帶動會場氣氛,民眾等待名家寫春聯的同時觀賞小朋友演出,一舉兩得。

 

市長游振雄表示,員林市揮別2021年,迎接嶄新的一年,市公所延續去年首辦的員林燈會,在百果山設置主燈區,副燈及宮廟、企業贊助燈區將陸續設置於員林公園、三角公園、鳳梨公園、員林穀倉、火車站等地,並在周邊街道布置繽紛燈飾1月30日舉辦點燈儀式,2月13日元宵晚會,歡迎全國各地民眾來員林賞燈會、拿鼓仔燈、逗陣過好年。

國家保種40年!本土唯一「台灣黑山羊」翻身成精品羊肉莫德納臨時缺貨 台中里長怨:這麼久怎還出這種狀況是否推疫苗護照?黃偉哲建議全國應該一致影/爭取逾20年 柳營重溪橋今動工明年底通車侯友宜逛菜市場寫明信片 攤販興奮喊「總統好!」
討論區