巫靜婷 / 報導
2022/ 01/ 15 13:50

峨眉桶柑嘉年華 果實產量增、最高糖度達14.3度

新竹縣峨眉鄉農會推廣桶柑,15日於峨眉鄉李家農園廣場舉辦2022峨眉桶柑嘉年華,總幹事陳冠義指出,今年氣候環境適合柑橘生長,產量比去年增加2至3成,現在正是享受甜美果實的最佳時間。國民黨主席朱立倫應邀推廣峨眉桶柑,他表示峨眉桶柑行銷全台,連苗栗的企業家也送峨眉桶柑當伴手禮。

 

新竹縣長楊文科表示,柑橘類是新竹縣的特產,包含桶柑、椪柑、茂谷柑等柑橘類,全縣種植面積約2000公頃,其中峨眉鄉種植桶柑面積約600公頃,每年的收益也是相當的可觀。為維持竹縣桶柑品質口碑,楊文科也要桶柑出貨,成色、重量要一致,份量要足,絕不能偷斤減量。

 

行政院農委會桃園區農業改良場新埔工作站站長龔財立指出,今年峨眉鄉桶柑評鑑於1月13日辦理,果實糖度最高14.3度,平均約10度,因為今年農曆年較早,農民近期採收供應年節需求,受果園環境及栽培方式差異,成熟度還不夠,因此建議民眾將桶柑再放幾天,風味會更好。

 

龔財立說,今年品質提升與乾旱季節有關,柑橘比較不會有徒長枝,影響果肉水分含量,乾米情形也很低,糖度相較提升。另外,去年開花期雨水少有利著果,因此整體產量較多。

 

峨眉鄉農會總幹事陳冠義指出,峨眉桶柑香甜多汁,今年氣候、濕度、溫度都適合柑橘生長,天然災害減少,以往每年產量約1萬2000公噸,今年產量上看1萬5000公噸,是全國桶柑產量最豐富的鄉鎮,歡迎所有的鄉親好朋友利用過年前的2個禮拜,一直到過年後2月底,都能到峨眉採果。

 

陳冠義說,今明2日舉辦桶柑嘉年華,除了舉辦桶柑評鑑頒獎,活動也規畫經典的樂活桔園餐桌,另強調了親子共遊為主軸,安排大人小孩最愛的披薩車、美食攤位、各式柑橘美食DIY滿足味蕾,也邀請知名歌手及小朋友最愛親子唱跳團體演出,希望民眾能在橘園山谷中,體驗不一樣的樂活享受。

影/與受助學生相見歡 陳其邁再高歌招牌曲「紅豆」!兒女守護爬高作畫安全 新住民畫家畫出燦爛女人花影/視察第四劑疫苗接種 柯文哲:未來半個月該打就打全台供水正常 僅基隆汐止亮燈 林右昌赴貢寮壩了解水情田中鎮長選舉 2個女人的戰爭 砲火猛烈
討論區