徐如宜 / 報導
2021/ 11/ 28 12:17

高雄市青年志工團授證 投入生態保育長者關懷青創再生

高雄市政府青年局今天舉行志工團授證典禮,表揚傑出志工與幹部。110名志工團員,來自台灣、加拿大、香港、巴基斯坦、越南、菲律賓、印尼、印度與土耳其。雖然面對處情挑戰,青年志工仍完成了生態保育、長者關懷、社區國際觀光發展、地方青創基地再生等志願服務活動,未來還要再擴大服務對象與範圍。

 

高雄市政府青年局為拓展青年職涯發展,從2020年招募並培訓高雄青年,透過多元志願服務,累積各領域專業技能,同時服務社區鄰里,充實城市青年力與公民力。局長張以理表示,這群16至35歲設籍高雄、就學或就業的國內外青年,接受專業志工培訓課程,投入各種主題公益活動,了解生長、就學、就業的城市,也在服務過程中累積各領域知識及實務經驗。

 

今日受獎的10位傑出志工,包括:國際服務組林雅芬、莊雯淇、林鈺舜、王柔涵、林芷琪;青年事務推廣組謝侑軒、林彥良、王姿涵、陳玟誠、胡倢語。

 

林雅芬表示,志工們不畏疫情衝擊,以新的服務思維激發出線上服務模式;在居家防疫青銀共學工作坊中,也製作了適合長者觀看的教學影片,讓長輩可以在疫期與家人觀看學習新知。

 

志工幹部史可名說,志工們到六龜新開部落和美濃徐生明棒球教練家族伙房服務,從市區進入偏鄉,見識到台灣的茶文化與客家文化,協助高雄的城鄉發展,並將特色推展到國際。

 

張以理表示,高雄外來企業、新住民及國際生愈來愈多,能以志願服務做為媒介,讓高雄就業、就業的外籍人士可以參與地方公共事務,是非常好的文化融合平台,也讓他們在高雄有朋友、有歸屬感。青年局志工團也導入衛福部的志願服務法,凡錄取並通過法規的基礎教育訓練的國籍成員,將由青年局統一向社會局申請「志願服務紀錄冊」,高中職生也可以列為學習歷程。

改來改去好混亂!高雄市民打疫苗撲空 怒批公告不明確禁民選官員跑攤 翁章梁這樣解讀台中萬和宮超前部署 電腦抽籤詩防疫有概念「宮廟即時看」明上線 盧秀燕:取消春節宮廟發紅包單親媽扛2幼子及行動不便母 盼社會伸援手
討論區