賴韻如 / 報導
2021/ 11/ 26 18:26

影/南非新變異株蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

指揮官陳時中今(26)日於疫情記者會表示,為因應南非新變異株「B.1.1.529」,自11月29日零時起,包括南非、波扎納、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威共6國提升為「重點高風險國家」,旅客抵台前14天內曾至以上國家(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天,並配合專案採檢。

 

新冠肺炎疫情嚴峻,世界衛生組織(WHO)公布新冠病毒新變異株「B.1.1.529」,目前從南非開始蔓延,香港已有二案例。全球醫師、專家示警,因為Nu病毒突變數多,傳播速度快,有可能連疫苗都防不住。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,世界關切的新變異株,希臘字母還沒正式命名,正式科學名稱為「B.1.1.529」病毒,簡稱是南非新變異株,之前有南非株為Beta,後來用希臘字母取代,今晚世界衛生組織將就此病毒的角色定位開會評估。

 

羅一鈞表示,南非11月12日才由檢體首次發現新變異株,主要是在南非東北角的豪登省快速攀升,取代當地原來的Delta變異株,短短兩周快速增加,成為當地主流病毒株,傳播力是否明顯增加是很多,這是國際病毒學家擔心的事,南非先前流行Beta變異株,後來流行Delta變異株,這接下來是否成下一波主流,目前預估是會,因此需要密切觀察。

影/柯文哲籲查網軍 政院:政府不會、也不容養網軍影/范雲與婦團呼籲性平法修法 配偶應有7天陪產檢假願景工程/淨零中的英國 倫敦綠色交通靠電動巴士+氫能影/台南莫德納隨打站這地點贈品最好 今起連送5天影/談反萊豬公投 吳釗燮:不照國際標準走不通
討論區