林孟潔 / 報導
2021/ 11/ 26 14:50

孫德榮槓上華納音樂!他不滿授權金被稀釋提告求償1億

喬傑立經紀公司創辦人孫德榮質疑華納國際音樂代理公司藝人超過400首歌曲,卻未經同意將歌曲授權給大陸、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、香港等地,稀釋雙方間的授權金,提損害賠償訴訟請求1億元;孫德榮今親自出庭受訪指出,打官司是「小蝦米鬥大鯨魚」,但他無法接受國際公司鯨吞蠶食詞曲創作者和著作權擁有者的利益。

 

孫德榮表示,他與華納公司的官司今天是第三次開庭,是「小蝦米鬥大鯨魚」,對方找最好的法律事務所3位律師來打官司,近期又用「奧步」,以更換負責人的方式拖延官司。

 

他說,他要打本案官司也是「轉型正義」的一種,他花三年找到所有證據、資料、音樂圈的黑洞,應該要讓大眾知道,而他先開記者會揭發,華納說要提告,但他等了8、9個月都沒消息,他才主動提告,且他提告比較吃虧,要負舉證責任、裁判費。

 

孫德榮說,華納公司現在採取的態度是「擠牙膏」,他拿多少資料出來對方才會講多少事,且常用拖延戰術,答辯狀都是前兩天才提供給他,但他覺得還是要聲張正義,台灣的詞曲創作者、著作權擁有者的利益不能被漠視,「我今天打的是正義」,他要的是一個合理清楚明白的答案,而不是敷衍說是「業界慣例」。

 

他說,華納公司鯨吞蠶食詞曲創作者、著作權擁有者的利益,「我不能接受」;因為他手上有400多首歌,有資料庫、收入可以跟華納公司打官司,但像很多詞曲創作人一輩子可能只有20、30首歌,該如何打官司?且打官司費時、費力又費錢。

 

孫德榮指出,他為什麼一定要打官司,因為他實在無法接受華納用「業界慣例」的說法來掩飾事實,他認為國際公司不應該這麼做,應該要回歸正義、公平、公正,「我們該拿多少收益,就應該是我們該得到的」,不能因為華納是國際公司,透過海外分公司相互讓渡合約,稀釋他們權益,這是一件不公平的事情。

孫德榮控華納奧步拖官司 「鯨吞蠶食」稀釋音樂人權利永和分屍案死者頭顱下游沿岸尋獲 裝袋打撈上岸影/死亡車禍影像曝光 無照女騎士跨越雙黃線 機車對撞燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面影/棄屍畫面曝光!永和子殺父 行李箱裝屍、未尋獲屍首
討論區