簡慧珍 / 報導
2021/ 11/ 26 12:56

不想再整天聞腐屍臭味!大村居民今自救抗議羽毛工廠

彰化縣大村鄉同益企業股份有限公司在地和周邊村落近百名居民,今天上午舉牌和拉白布條抗議同益處理家禽羽毛,長期散發惡臭汙染空氣,環保防制設備「備而不用」,抗議居民要求縣政府拆除同益的農地違章工廠並勒令停工;同益陳姓法務人員表示,公司會盡量在法律及財務許可的範圍內改善,做到大家都可以接受的環境品質。

 

大村鄉反同益自救會民眾日前到縣政府抗議不拆除同益違章廠房,要求縣府勒令同益停工關廠,但自救會訴求未達成,今天轉往工廠外面抗議。縣議員賴澤民、張欣倩都表示,同益設廠約40年,根據環保局提供資料,2010年起被檢舉惡臭大概300次,違反環保法令被罰17次以上,光是今年罰款累計259萬元,同益被查獲涉嫌排放臭味,花錢聘請律師提起行政訴願,而非緊急改善汙染,令居民無法接受。

 

「今年今天上午的空氣最好,因為我們來抗議,他們(同益)不敢排放臭氣。」吳姓、劉姓、謝姓等多名村民大吐苦水,指出同益收集各地家禽羽毛製成飼料和肥,製造過程中發出如屍體腐爛的臭味,居民都要緊密門窗,開啟室內空氣清淨機,同益利用夜間偷排事業廢水,村民會同環保人員半夜摸黑錄影蒐證,假日政府公務人員休息,同益排偷臭氣,每次被取締都承諾會改善卻光說不練,把政府和民眾耍得團團轉。

 

在附近工廠上班的邱姓作業員也來抗議,「她的工作地點在同益北方,如果吹南風,陣陣惡臭飄進工廠,員工戴口罩也沒用,她希望同益能完全改善汙染,不要說一套、做一套。」劉姓居民說,村內另一家羽毛工廠30年前被抗議,很快遷廠外地,同益一再被檢舉抗議,既沒改善也不搬走,村民實在無奈,只好站出來抗議。

 

黃厝村長黃朝啟、平和村長賴居林、貢旗村長賴漢斌、美港村長賴福財、南勢村長黃玉河、福興村江耀庭等人到場,黃朝啟是同益的在地村長,向廠方法務人員強烈抗議「講幾十年說要改善,攏係來相騙。」要求同益負責人出面,拿出誠意跟村民對話,不要透過法務人員傳話。

 

陳姓法務人員表示,鄰近有正新輪胎、華豐輪胎、美利達及多家養豬場,不只有同益一家工廠,同益還沒到環保局了解當地環境的環保標準,但會在法律範圍內和財務許可之下改善,做到大家都可以接受的環境品質,以不侵犯大家健康為原則。

影/山谷燈光節今梨山點燈 全台最高耶誕樹為台灣祈福影/驚險畫面曝!2車路口碰撞 休旅車翻1圈完美落地非發展田徑音樂重點學校 彰化湖北國小抱回雙料冠軍彰化埔鹽鄉13條舊路龜裂嚴重 縣府一口氣補助修完2車碰撞翻滾1圈完美落地 里長:將與交通局會勘
討論區