李奕昕 / 報導
2021/ 11/ 25 15:58

「全球菁英操盤手大賽」直播 指定老師投資騙走4千萬

詐騙集團上網直播「老師操盤」招收投資虛擬貨幣,收錢不出金,由蔡姓男子設水房轉帳贓款,陳姓男子再指揮車手提領,向20人騙走4千萬元;刑事局查獲蔡、陳等30人依詐欺、洗錢防制法、組織犯罪防制條例罪嫌送辦,檢方聲押陳等5人獲准,蔡等人5至10萬元交保。

 

警方調查,詐團3月起在臉書張貼YPT虛擬貨幣投資廣告,將被害人拉進LINE投資群組,每天在YouTube直播「全球菁英操盤手大賽」,由4名投資老師示範,再將連結放上群組,讓被害人指定老師代為操盤。

 

詐團指示下載APP、上網站加會員,匯款到人頭帳戶,初期少量出金,誘使加碼投資後,以提早領回要繳違約金、系統故障等推諉出金,最後將被害人踢出群組斷絕聯繫。

 

刑事局偵九大隊第二隊查出,曾經營檳榔攤的25歲蔡男,向台中市某修車廠租辦公室設水房,將被害人匯款網路轉帳至其餘帳戶,37歲陳男再指揮車手提領;8月至上月陸續搜索水房及犯嫌住處,拘提、通知陳等20名車手及蔡等10名水房成員。

 

蔡自稱幣商,指正常交易虛擬貨幣;陳則稱協助領款,對款項來源不知情。但警方檢視犯嫌宣稱的幣商網站,連結的銀行帳戶根本不存在。

 

據調查,至少20人被騙4千萬元,包括工人、大學生、上班族、家庭主婦,基隆市1名家庭主婦被騙1100萬元最多,警方初估上百人受害,持續清查。

驚悚!雲林賽車甩尾表演失控 6名觀眾受傷送醫影/三重警民合力CPR 跟死神搶命救回七旬老翁網瘋傳「台中黑道私人招待所喬事」 影片上傳者警要查影/婦險匯款百萬遭騙 林口警及時攔阻影/母病逝擺躺椅 屏東女天天擦拭...伴屍近10個月
討論區