王思慧 / 報導
2021/ 11/ 25 13:45

花縣府推無障礙觀光遊程 打造友善旅遊環境

花蓮縣政府看中無障礙旅遊商機,與台鐵、旅行社合作,邀請身心障礙者及銀髮族,今明2天舉辦「花蓮無障礙旅遊首發團」。縣長徐榛蔚表示,將於明年開始跟產業攜手,輔導景點與旅宿提供無障礙服務,這次無障礙旅遊團做出示範,希望未來能再做出擴充,讓大家都覺得花蓮好「近」。

 

觀光處長張志翔指出,縣府建立身新障礙者到花蓮可得到友善的照顧與環境,到各處都能暢行無阻。將開班培訓無障礙管家,並統整出無障礙空間,像是餐廳、景點、旅宿等,讓管家帶領身心障礙者觀光,提供安心的旅遊行程,預計明年3月會有結果。

 

無障礙首發團員共有10人,扣除隨團照護的管家2名,中高齡運動醫學專家外,共有銀髮族、身心障礙者5名和2名陪伴家屬,到花蓮各景點踩線。

 

患有先天性軟骨發育不全症的蔡心于說,感謝縣府看到身障者的需求,看到台鐵、縣府及旅行社安排無障礙設施及車輛,對於這次旅遊感到很放心。另一團員環保阿嬤金鳳姨表示,長期眼疾又年紀大,出門都是子女接送,沒想到可以跟團到花蓮玩2天,有機會還想再來。

 

輪椅使用者曹柔柔說,之前出門旅遊換會擔心交通接駁、大環境的無障礙設施,現在各方面都有進步,環境更友善,觀光也更方便。需要改善的部分,希望車站月台提高為與火車一樣的高度,輪椅較能直接自行上下車,尤其台北車站十分忙碌,不用麻煩台鐵人員放斜坡板。

 

台鐵花蓮運務段長吳金添表示,花蓮車站的月台陸續做加高工程,未來月台會加高到115公分,會與車廂同樣高度,讓坐輪椅的旅客能更方便上下車,現階段車廂與月台間仍有間隙,車站人員會用斜坡板,讓輪椅旅客上下車。

黃偉哲行銷台南6家庇護工場年菜 美味又溫暖弱勢的心全國十大綠色照顧優良典範在二林 長者一人一菜慶得獎學生午餐4元補助回來了 盧秀燕:補助能多不能少芎林五龍社區公園啟用 老人小孩有地方聊天活動流通率全國第一 彰化縣今又揭牌啟用新愛的書庫
討論區