簡慧珍 / 報導
2021/ 11/ 25 09:31

電照菊花田不來電?警聞銅臭味揪出藍白拖男偷竊

彰化縣花鄉田尾以「電照菊」聞名遐邇,卻有多處菊花田從本(11)月上旬,陸續發生電箱的電纜線遭竊,花田入夜一片漆黑,嚴重影響菊花生長,農民氣得跳腳,警方接獲報案,調閱各路口錄影監視畫面,認為張姓男子涉嫌重大,聲請搜索票和拘票前往逮捕到案,訊後依加重竊盜罪嫌及違反空汙法移送彰化地檢署,檢方24日聲押獲准。

 

北斗警分局今天指出,張男(38歲)供稱缺錢買毒品,毒癮難耐,知道國際原物料漲價帶動國內物價上漲,金屬類價格一定很好,又知道家鄉及鄰近的北斗、永靖的菊花田晚上需要電照,夜間無人看守,因此專挑菊花田的電箱下手,關閉電源拔出電纜後到距離民宅較遠的空地燒掉塑膠外皮,裸露的銅線賣到資源回收場,以每公斤180到200元被收購。

 

受害農民清晨到菊花田發現電燈根本沒亮,檢查才知電線失竊,氣得要命,連忙報警。北斗警分局田尾分駐所員警巡邏轄區,也聞到燃燒後的電纜線臭味,查問附近農民,得知有花田的電線被偷,回報北斗警分局,分局長楊志傑指揮偵查隊成立專案小組調閱各路口監視畫面,透過「天眼」系統追查及彙整資料,認為張男出入各花田,涉嫌重大。

 

北斗警分局聲請檢察官核發拘票及法官核發搜索票,本月22日到張男位在田尾鄉住處逮人,當場查扣作案工具老虎鉗、犯案時穿著的衣物和藍白夾腳拖鞋等證據、工具,也查扣安非他命等毒品。

 

張男坦承偷了11處花田電箱的電纜線,不記得賣出多少,他家還沒賣出的銅線,警方秤重約13公斤。事後,警方到張男供出的收贜資源回收場(大多在其它鄉鎮)調查,回收場業者均供稱不知銅線是偷來的,最近原物料價格上漲,都依照當時依行情價收購。

 

北斗警分局表示,最近國際原物料漲價,年關將近,可能引起不肖份子想趁機撈一筆,民生竊盜看似小事,卻讓受害民眾感到人身與財產陷入隨時被侵犯的恐懼和不安,警方持續針對偏遠地區加強巡守,並做到「即時處置」發生案件和「有案必破」,讓民眾安心。

永和分屍案死者頭顱下游沿岸尋獲 裝袋打撈上岸影/死亡車禍影像曝光 無照女騎士跨越雙黃線 機車對撞燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面影/棄屍畫面曝光!永和子殺父 行李箱裝屍、未尋獲屍首影/台中大樓停車塔電梯突跌落 1樓墜地下2樓釀2傷
討論區