林敬家 / 報導
2021/ 11/ 24 15:25

老翁雙手抖不停 彰濱秀傳無切口手術後終於可夾菜入口

彰化市69歲李姓老翁罹患帕金森氏症已十年,因手抖問題,嚴重影響社交生活,吃飯夾菜還沒到口中只剩一半,彰濱秀傳醫院是全國最早引進核磁導航聚焦式超音波治療,且命名為「醫薩刀」,是不需要開顱的「無切口手術」,減少併發症發生,李姓老翁左手治療後維持良好,恢復生活品質。

 

李姓老翁已退休,但長期受雙手顫抖所苦,他指出,外人異樣眼光讓他很困擾,做什麼事都不方便,吃個飯兩手端碗還是抖個不停,目前左手治療後已能正常動作,2年多來都維持穩定,右手也將安排治療,靠著跳國標維持活動力。

 

彰濱秀傳神經外科主任張維傑說,傳統的帕金森氏症手術手術屬於開顱的大手術,風險不小,「醫薩刀」不需要開顱,不會造成腦部感染或出血,病人甚至可以在術後一天就出院。

 

「醫薩刀」在國外治療10年以上,儀器定位精準,提供藥物控制不好的患者提供另一項選擇,彰濱秀傳醫院引進醫薩刀這5年,已治癒了100多例原發性震顫的病人,今年也將取得了我國FDA核可來治療帕金森氏症。

 

根據健保資料庫60歲上有1%的人罹患帕金森氏病,全台約有5萬人,彰濱秀傳神經內科醫師吳佩翰指出,初期的帕金森氏症患者,都是使用藥物治療,但一般在發病10年之後,光靠藥物會越來越難減輕症狀,往往需要一開始治療時的3到5倍量的藥物去控制,一天甚至可能需要服用5到6次藥物,通常這時候神經內科醫師就會開始評估及建議病人接受手術治療。

 

彰化秀傳紀念醫院神經內科主任邱百誼說,帕金森氏症是一種神經退化性疾病,震顫、四肢僵直和行動緩慢是典型表現,由於目前成因不清楚,所以現在並無可以根治的藥物或手術,只能靠運動、正常飲食與生活習慣延緩發生。

30秒運動示範/寒流來襲也不怕!3動作告別手腳冰冷山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命腳趾連斷10次 玻璃娃娃愛上音樂 再痛也要拉琴給眾人聽天冷關節痛可能是它作祟 醫師教你一招馬上止痛30秒運動示範/天冷防抽筋 3招助你一夜好眠
討論區