黃晶琳 / 報導
2021/ 10/ 26 15:37

低軌衛星五季訂單在手 昇達科明年爆發成長

微波高頻元件設計製造公司昇達科技(3491)今日舉行法說會,總經理吳東義表示,受惠低軌衛星產品出貨,推升第3季營運表現,9月單月毛利率更突破40%,主要低軌衛星客戶已經下達五個季度訂單訂單,能見度看到明年底,2022年地軌衛星可望爆發性成長三倍以上。

 

吳東義指出,昇達科今年以來營收逐季成長,受惠於5G跟低軌衛星訂單,自結第3季4.78億元,預估第4季營運可望有二位數成長,全年營收可望超過2019年水準,獲利也可望超越2019年水準。法人預估,昇達科今年營收可望創歷史新高。

 

受惠於低軌衛星產品出貨,也推升毛利率也有明顯回溫,第3季單季毛利率38.5%,9月單季超過40%,第4季到明年毛利率仍將持續提升,主要受惠於低軌衛星出貨貢獻。

 

吳東義認為,低軌衛星通訊解決全球三分之一人口沒有網路涵蓋問題,也是未來10年解決物聯網網路涵蓋問題,低軌衛星不僅是5G互補。也將是5G的一部分,不僅是偏遠地區應用,也可望在5G基地台建設不容易的地方,人口稠密跟高度開發的地方應用,3GPP已經開始定義非地面網路作業,預估2022年可望確立。

 

吳東義表示,昇達科從微波跟毫米波技術延伸,也可望掌握低軌衛星三塊商機 ,包含地面閘道器Gateway天線,地面終端收發User terminal以及衛星衛星酬載天線Stellite Payload。

 

吳東義指出,過去衛星地面閘道器過去只有一顆天線,但天上的衛星已經成群,地面接受站要達到最佳收發效果,得有比天上衛星更多的天線。

 

昇達科現在已經量產低軌衛星地面站用的多工器,終端收發的正交模轉換器OMT模組以及天線饋源,衛星通訊酬載產品,目前已經積極爭取全球前三大低軌衛星客戶。

 

吳東義表示,2020年低軌衛星貢獻營收約7,300萬,2021年可望成長70%,來到1.3億元,目前低軌衛星訂單已經有五個季度的訂單在手,2022年低軌衛星貢獻可望成長310%,2023年可望成長80%。

能源願景高峰論壇 蔡總統期許達成淨零轉型的願景影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲影/力積電掛牌上市!黃崇仁拚全球前五半導體企業虎年年終近六年次低 「這行業」九連霸比科技業夯六成四企業計畫舉辦尾牙 疫情衝擊寫九年來次低水準
討論區