潘俊宏 / 報導
2021/ 10/ 21 10:53

影/民眾黨籲保障代理教師權益 教育部別卸責

台灣因少子化導致流浪教師大增,許多學校寧願聘請代理教師也不輕易補缺額,但代理教師勞動權益許多不合理現象未見改善,民眾黨立委高虹安、張其祿今天舉行記者會表示,代理教師沒有完整聘期與年薪,年資也無法逐年提敘,加上許多縣市對代理教師的定位不明確,出現一國多制現象。

 

高虹安表示,許多縣市都想省錢,常給代理教師是否上班為給新標準,不若正職老師有寒暑假。張其祿補充,大學的代課老師以周來計算薪資,一年頂多九個月可領時薪,薪資水平更低,而全國教師敘薪制度逐年可延續,有些縣市代理教師無法逐年調整,且許多學校正職老師不願接行政職務,導致許多額外工作要代理教師去做,代理教師許多規範受到教師法約束,福利待遇卻不受教師法保障。

 

再來是教師甄試的許多黑箱作業,張其祿舉例,很多教育部高官轉任私校體系門神,目前有七位教育部長在內的三十三位教育部高官退休後到私校任職,還有一些公職人員退休後也到私校去教書,教育部因正視並改善代理教師的工作權益,才能保障孩子的教育品質。

國中學子攜手大安農會 《安農香米 傳稻安中》繪本發表盡情揮灑青春! 全國民俗體育競賽吳鳳科大熱鬧登場雲林首批機器人美語教師 進駐飛沙國中超受歡迎致力創造友善學習環境 高淑真榮獲校長領導卓越獎影/全台最速國中生 魏浩倫捐贊助回饋小學母校栽培
討論區