杜建重 / 報導
2021/ 10/ 20 11:45

影/三年下載未破千 立委批農委會APP吸納稅人血汗錢

2012年國發會推動電子化政府計畫,中央部會機關紛紛推出行動服務,根據審計部103年度總決算報告指出,相關APP以及行動版網站開發金額超過2.5億元,但APP管理粗糙,國發會並於2016年要求機關改善或下架。民眾黨立委邱臣遠上午召開記者會表示,農委會在2016年後還是花了二千三百萬元建置新的APP,超出當時審計部所列的開發金額五百多萬元,且現存15個APP使用情形差距大,APP實際效益令人質疑!

 

邱臣遠表示,APP不是平台建置完成後就沒事了,相關部會每年還是要編列預算來維運,針對農委會目前15個還在使用的APP,每年維運金額累計至今粗估為1千6百萬元,如果再加上開發金額,粗估花費就高達4千2百萬元。邱臣遠指出,農委會15個APP中,使用情形差距大,累計下載次數前三名分別為「田邊好幫手」43,000次(2012年至今)、「農作物天然災害即時回報」26,019次(2017年至今),以及「農務e把抓」19,876次(2015年至今),但後三名的累計下載量都未破千,像是「農業病蟲害智能管理決策系統暨植物病蟲害情蒐APP」744次(iOS+Android,2020年至今)、「禽流感現地調查」934次(2019年至今)以及「豬場e把抓」923次(2018年至今)。

 

邱臣遠強調,以前三名及後三名為例,部分APP下載使用次數偏低、使用者評等不佳,花了這麼多的公帑,APP實際達成多少效益令人質疑。

 

邱臣遠表示,針對APP的管理,農委會應儘速建立績效管理機制並辦理定期檢討,未來在開發前也應精準評估使用者需求及可能下載數,甚至應該有使用者行為分析,讓APP可以持續優化,不要「為了數位化而數位化」,浪費人民納稅血汗錢。

林靜儀緊追顏寬恒房產合法性 顏寛恒說明經過影/黨慶未邀馬英九、趙少康 朱立倫:我們分進合擊影/立陶宛國會議員來訪 趙少康:北京肚量要大一點上校守孤島秀矇眼拆裝槍 陸軍獎他要求有為者亦若是陸軍戰訓新政策 司令下令全軍推動應用刺槍術訓練
討論區