莊祖銘 / 報導
2021/ 10/ 14 19:57

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設人文攝影班,帶學員紀錄嘉義地區的人文故事,展中一幅兩個大男生互剪頭髮的相片相當搏人眼球,事實上背後的故事相當感人。

 

家住中埔隆興村的張純賓與羅振哲是多年好友,某次張對羅提議互相理髮,最初手法粗糙讓他們的髮型像是被狗啃過般,但兩人絲毫不以為意,甚至驕傲地跟親友分享「這是我最好的朋友幫我剪的」,如今他們的技術高明到可以開攤義剪,但令他們難以忘懷始終是最初那段真摯的友誼。

 

「中埔影像故事展」策展人魏三峯民國77年進入軍校,服役滿20年退役,先在飲料公司擔任業務,但高中就開始學攝影的他始終沒有忘記自己的攝影夢,先後在梅山和民雄開設攝影班。

 

「每張照片背後都有個故事」,為了籌辦此次影像故事展,他號召攝影同好16人,深入嘉義各村庄聚落、街坊巷弄、田野,聽當地人說故事,拍他們的影像,許多攝影同好在拍攝過程當中,深刻體驗了村民濃濃的人情味。

 

學員們到聚落攝影,從來不刻意安排,「不期而遇就是最好的相遇」,魏三峯說,拍攝與被拍攝者當中真情流露,不刻意安排,更能紀實自然中的真善美。

 

魏三峰計畫以10年為期,拍攝嘉義500個聚落,以自己的家鄉為創作題材,走訪村莊聚落,體驗不同聚落型態的風土民情,傾聽故事,紀錄在地的生活與情感,讓大家看到村莊的寂寥蕭條,也看到村民溫馨的人情味。

 

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」展出超過百張相片,共四大主題,即日起於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出到10月30日,詳情可上文化館臉書粉專查詢。

台中纖維工藝博物館3周年慶 展刺繡、緙絲國寶作品影/來電了!師生驚嚇尖叫 原來他們在做這項實驗影/亞東科大揭牌暨校慶 侯友宜讚放眼國際幼幼班帶尿布上學!彰化縣非營利幼兒園有餘額快報名大愛奉獻!廷慶實業捐贈南市1千萬元助學金助弱勢
討論區