翁唯真 / 報導
2021/ 10/ 14 13:05

桃園反恐訓練中心演示訓練結果 實彈爆破好震撼

位在桃園新屋區的反恐訓練中心,斥資5.5億元,歷時12年才蓋完的警政署反恐訓練中心,自2017年啟用後,3年半來有關反恐聯合演習僅執行4次,審計部109年度中央政府總決算審核報告,認為使用率低;立法院內政委員會今天至訓練中心內,看反恐實地演練,現場模擬槍枝改造工廠查緝及桃園中古車行人直挾持案件,現場宛若電影場景,相當震撼。

 

今天上午立法院內政委員會召委吳琪銘、內政部政務次長陳宗彥、警政署長陳家欽及立委們一同視察,本次演練參考近年國內案例,如108年6月12日桃園車行歹徒持槍挾持事件及同年12月14日高雄炸彈客圍捕事件,由維安特勤隊、桃園市特勤中隊、刑事警察局偵查第五大隊(防爆小組)、新北市警犬隊及臺中市警犬隊等單位共同參演,採用最新引進Lenco Bearcat G2防彈裝甲車及攻堅突擊梯車,使整體戰術規劃及運用更為廣泛周全,展現警察單位聯合執勤能力。

 

在營救人質演練中,特勤中隊演示了高超的開車技術,上演警匪追逐戰,更使用真的空包彈來和歹徒對戰,更模擬了現場爆裂物,派出刑事警察局第五大隊及新北市政府警犬隊趕赴現場,實地爆破爆裂物,發出巨大聲響,震撼在場所有人。

 

對於被審計部批使用率不高,陳宗彥表示,前期的準備需要很長的時間做基礎訓練,在過程中也有加速訓練,並結合國內的特勤單位,針對反恐科目去做演練,每年都有規劃既定的訓練,總共已訓練8452人,也藉此次機會向內政委員會展示成果,去年也在國慶大典上展現訓練的精實。

 

吳琪銘指出,今天來參訪對於有更加了解也肯定優秀的維安人員,之後也會多爭取經費,讓人民能有安居樂業的生活環境。

國道三號深夜2轎車車禍翻覆 1男無呼吸心跳回家了!罹難者鐘男家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里影/防脫產!虎豹潭主辦方4股東 柯文哲:凍結帳戶與商登搶黃金72小時 明空勤總隊直升機搜尋虎豹潭仍失蹤2小孩填寫染疫表格涉詐 婦人被騙700萬
討論區