卜敏正 / 報導
2021/ 10/ 14 13:00

影/女兒殺傷母親判1年10月 嘉義地院說明判決理由

嘉市黃女去年11月持水果刀刺傷、追殺母親,檢依家庭暴力殺人未遂罪起訴,一審改依傷害直系血親尊親屬罪判刑1年10月,黃女上訴高等法院審理中,黃的母親昨晚上網以「無助媽媽的心痛發文」主題貼文,憂心女兒輕判危害到其他人,嘉義地方法院今說明判決內容,指黃女殺傷母親屬於偶發事件,沒有殺人犯意,才變更起訴法條判刑。

 

嘉義地方法院庭長兼發言人周俞宏表示,本案檢察官雖以家暴殺人未遂案起訴黃女,合議庭認定黃女的確持水果刀刺殺砍傷母親,但透過黃母就醫醫院說明,黃母到院時意識清楚,腹壁穿刺傷約1公分,未傷及主要臟器,右手肘及背部的刀傷則深及肌肉層。

 

合議庭考量本件是偶發口角,黃女持水果刀揮砍是要驅離母親出房間,並沒有攻擊致命部位,之後也沒有再追上傷害母親,而是待在房間等待警察到場,所以認定沒有殺人犯意,才變更起訴法條,認定僅構成傷害直系血親尊親屬罪。

 

周俞宏也說明,黃女雖然抗辯,有長期睡眠障礙精神疾病,影響當時的行為和控制能力,但合議庭認為,是否有精神障礙為生理原因,是否適用刑法19條減輕其刑或不罰,必須看當時的心理狀態,當時的辨識力和控制能力。

 

合議庭認定,黃女都有按時服藥,而且事後鑑定結果,在案發前後都沒有達到,辨識力和控制力有顯著下降,所以不符合刑法19條減輕其刑規定,依法判刑1年10個月。

國道三號深夜2轎車車禍翻覆 1男無呼吸心跳回家了!罹難者鐘男家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里影/防脫產!虎豹潭主辦方4股東 柯文哲:凍結帳戶與商登搶黃金72小時 明空勤總隊直升機搜尋虎豹潭仍失蹤2小孩填寫染疫表格涉詐 婦人被騙700萬
討論區