周辰陽 / 報導
2021/ 10/ 13 18:36

影/太太怨景色單調 男子蓋「旋轉屋」讓她自己調整

波士尼亞一位自學成才的發明家蓋出一棟「旋轉屋」,讓太太可以上一刻觀賞日出,下一刻就觀察路人,試圖藉此滿足她之前提出房子窗外景色能夠更多樣化的願望。

 

路透社報導,這棟「旋轉屋」位於波士尼亞北部的斯爾巴茨(Srbac)鎮附近,屋主是72歲的庫希奇(Vojin Kusic)。「旋轉屋」可自行設定速度,最慢24小時轉上完整一圈,最快則只需要22秒,窗外景色可從玉米田與農地換成森林及河流。

 

庫希奇9日站在新房前接受採訪,坦然說出自己之所以設計與建造「旋轉屋」,其實是受不了太太的抱怨,「當我在蓋我們家的房子時,臥室在這一邊,孩子們的房間在另一邊,但我太太不喜歡,要把房子轉到另一邊去。這樣一來,客廳就變到馬路旁了」。

 

庫希奇向記者大吐苦水,稱太太發表諸如此類的各式各樣意見,讓他最終厭倦了太太的抱怨跟頻繁整修房子。他告訴太太,「我給妳蓋間旋轉屋,這樣一來,妳就能隨妳高興轉方向,甚至門口本身都能轉。如果妳看到不速之客上門,就把門口轉到另一邊去」。

 

根據庫希奇自述,他曾找過建商和設計師,但他們都不習慣接下這麼特殊的要求,讓他放棄找人蓋房子,自己在腦海畫草圖。

 

庫希奇自稱受到塞爾維亞裔美國發明家特斯拉(Nikola Tesla)跟物理學家卜平(Mihajlo Pupin)啟發,因為出身貧窮家庭又沒有接受良好的教育,迫使他尋找自己動手做事的方法,並且自力打造「旋轉屋」的整個系統。據他表示,整個計畫耗費6年才完成,還要扣掉他因心臟病住院的時間,「我要求醫師試著讓我再延壽一年,因為我把這個計畫放在我的腦袋裡,而且…沒人能知道怎麼蓋完」。

影/抗議義大利航空瘦身改組 前空服員脫制服抗議持狙擊步槍對準記者挨轟 「法版川普」反批不懂者白癡影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆曼哈頓蘋果店屢勸顧客戴口罩 男惱羞成怒捅傷保安影/遇水則發?泰餐廳天天被淹 反因「水中用餐」爆紅
討論區