黃寅 / 報導
2021/ 10/ 04 11:36

打疫苗又烏龍!台中大里仁愛醫院40人接種 劑量僅1/5

日前才發生新北市恩主公醫院BNT未稀釋原液疫苗即接種事件,造成25位施打民眾受害,台中市上午也驚傳大里仁愛醫院為洗腎病患施打第2劑AZ疫苗時,原本應施打的劑量應是0.5cc,但醫護人員只施打0.1cc,事後院方發現異常,雖已於10月1日通知民眾回院補接種,但有4人不願補接種。衛生局表示,已對該院處以疫苗接種停權處分,並依法究責。

 

事件發生在上個月29日,大里仁愛醫院為40多名洗腎患者施打第2劑AZ疫苗,但出現劑量不足的情況,只施打原本劑量的五分之一。

 

衛生局上午說,有民眾反映日前在大里仁愛醫院接種AZ疫苗後,接到院方通知第一次接種劑量不足,需回院補接種劑量,衛生局2日立即派員釐清緣由,查出疑因交班人員交接訊息錯誤,且未三讀五對所致;對此,衛生局已要求院方加強院內人員訓練,另處以疫苗接種停權處分,並責成該院提報異常事件檢討報告,如經調查有違反傳染病防治法等相關規定,將依法辦理。

 

衛生局表示,除4位民眾因個人因素外,其餘均已完成補打,目前尚未有身體不良反應,院方表示會成立專案小組,持續追蹤患者施打後的狀況,已徹底檢討改進杜絕類似情形發生。

 

針對此次事件,衛生局說明,已稽查、輔導醫院相關人員,針對疫苗接種流程給予改善建議,並要求院方提供檢討改善措施且加強院內人員訓練,維護疫苗接種民眾權益。

 

因該院接種作業流程疏失,影響民眾健康權益,衛生局也已處以疫苗接種停權處分,並責成該院提報異常事件檢討報告,如經調查釐清有涉及違反傳染病防治法、醫療法或其他相關規定,將依法辦理。

影/核三廠一號機降載運轉 為即將除役做準備影/勞保財務拉警報 王世堅嗆勞長:只會撥補AI就能做影/籲卓揆約束閣員發言 王世堅批郭智輝"核能自走砲"影/韓國瑜第2度請假立法院會 江啟臣代主持:早就說好影/代院長主持院會 江啟臣:早就說好
討論區