莊祖銘 / 報導
2021/ 09/ 29 12:54

影/「沒人在用竹製品了⋯」他要將失落的竹編工藝傳承

嘉義縣竹崎鄉金獅村盛產竹子,早期約5成居民以編製、販售竹製品維生,然近年工業興起,竹製品使用率降低,村長林炳煌有感於竹織技術沒落,向台灣工藝研究發展中心申請經費,聘請竹藝老師教導社區居民,希望能將這份技藝傳承。

 

林炳煌說,早期金獅村民家中常有竹製器皿、傢俱,各家戶也都生產各類竹製工具,如鷹架等銷往外地,在地居民超過5成賴此維生,然而現在竹製品逐漸被塑膠或鋼鐵取代,人口外移嚴重,面臨工藝技術漸漸失傳。

 

金獅村長林炳煌向文化部申請「2021社區及區域特色工藝扶植農村微型工藝產業培力計畫」,為期3年,第1年以「培訓人才」為核心,每週二、四下午開課,讓居民在農閒之餘也能參與。

 

林炳煌說,竹製品的原料均可就地取材,此次培訓課程,從砍竹、剖竹、洗竹、製成竹篾等基本工,到製作成各類器皿、燈罩、竹籃等,從無到有的過程,將技術及功夫傳承給村民、下一代。

 

竹藝課老師劉明智從小跟著父母學編米簍,利用農閒之餘精進自己的編藝,他說,現在年輕人喜歡滑手機卻不喜歡手作工藝,希望透過培訓課程,將竹編工藝技術、文化繼續傳承。

 

竹崎鄉主任秘書由游瑞明表示,金獅村鄰近觀音瀑布,配合年底觀音瀑布開放,希望培訓社區竹藝人才,結合原有的紙藝文化,能帶給遊客全新體驗,未來甚至可開發文創商品、DIY遊程。

影/山谷燈光節今梨山點燈 全台最高耶誕樹為台灣祈福影/驚險畫面曝!2車路口碰撞 休旅車翻1圈完美落地非發展田徑音樂重點學校 彰化湖北國小抱回雙料冠軍彰化埔鹽鄉13條舊路龜裂嚴重 縣府一口氣補助修完2車碰撞翻滾1圈完美落地 里長:將與交通局會勘
討論區