王慧瑛 / 報導
2021/ 09/ 29 09:52

南橫公路梅蘭明隧道搶通了!限時開放到晚間6點

南橫公路高雄桃源區梅蘭明隧道13日因落石阻斷洞口影響通行,公路總局甲仙工務段19日先完成河床便道,供部落居民能通行,目前隧道搶修工程有初步成果,30日起開放,時間為上午7點至晚間6點。邊坡仍有落石機率,甲仙工務段長陳正偉表示,建議大型車走梅蘭明隧道,小型車及機車走河床便道。

 

梅蘭明隧道是在桃源區拉芙蘭、復興里之間必經之路,當地是易落石路段,30多年前興建梅蘭明隧道,近年還有搭建防落石棚,幸好13日下午發生落石時,已早一步封閉通行,沒有釀成進一步災情。陳正偉表示,公路總局會持續爭取經費辦理明隧道東、西洞口延長計畫,讓部落居民能有安全可回家的路。

 

陳正偉表示,近日落石頻率經持續觀察已有減緩現象,搶修廠商25日再次進入落石坍方區辦理土砂清除作業,9月27日已搶通完成,明隧道東洞口仍不時發生零星落石狀況,有派員現場持續觀看,並記錄評估落石掉落情況及頻率。

 

工程團隊經評估落石情況已較能掌握,預計30日上午7點開放通行梅蘭明隧道,開放通行時段為每天上午7點至晚間6點,開放期間河床便道仍可通行不封閉。

 

梅蘭明隧道的替代道路除了河床便道,還有山區農路,但這是迫不得已情況才走,農路路況顛簸,走河床便道,距離約1公里,開車約4分鐘,若走農路可能要開40分鐘。

 

陳正偉表示,山區工程最大挑戰是克服多變氣候,明霸克露橋便道也調整過4次開放時間,梅蘭明隧道30日起開放時間為上午7點至晚間6點,後續會再滾動修正。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區