江良誠 / 報導
2021/ 09/ 28 15:28

影/走讀南投16處文化古蹟 傳承製茶、手工紙技藝

南投縣文化局10月起推動文遊南投古蹟活動,民眾走訪南投戲院、埔里廣興紙寮、稅務出張所等16處歷史建築、古蹟,由工藝家、製茶老師傅帶領民眾製作手工紙、手炒烏龍茶,瞭解歷史建築和古蹟保存和活化歷程,讓民眾認識生動的南投歷史。

 

鹿谷鄉凍頂烏龍茶聞名海內外,77歲的蘇文昭是手工製茶文化資產保存者,他說,小時候喝到阿公手製的烏龍茶,他就讚嘆「烏龍茶哪ㄟ呷好喝!」雖然製茶手續繁複,從採菁、萎凋、靜置到烘焙得十幾道手續,他一做就是60年,當年少年郎已成滿頭銀髮的老人,他仍不忘初心,除了交棒給兒子,傳承蘇家五代製茶工藝,他更歡迎大家到鹿谷體驗製茶,讓凍頂烏龍茶茶香傳遍各地。

 

南投縣文化局長林榮森說,台灣文化資產觀念興起的時間比較晚,有的文化資產來不及保存,已經消失。不論是民間、政府和學校都需要加強文資保護的觀念。一個城市如果沒有把現在和過去的歷史古蹟保存好,就是缺乏歷史的城市,不論多麼進步現代化,在精神文化層面相當貧瘠、蒼白。

 

為了保護南投縣文化古蹟,「文遊南投足蹟」活動,串連南投縣13鄉鎮市,16處文化資產和技藝景點。包括歷史建築南投稅務出張所、竹山菸草站;老建築南投戲院,無形資產鹿谷、名間傳統手工製茶,文化技藝澀水窯、繡蓮染織工坊、廣興紙寮等。

 

林榮森說,文遊南投足蹟10月1日啟動,為期一個月,民眾配合文化走讀,期間再消費滿200元,即可優先兌換限量的精美小物,還可以參加文化局抽獎活動,並登錄發票到縣政府「振興商機投縣加碼送活動」,每周抽10萬元現金,和2次百萬現金大獎機會,以雙腳支持南投在地文化。

第12期第2階段公費疫苗開放預約 高市約14萬人可接種影╱賓士男不戴口罩買茶飲被規勸竟開罵三字經叫囂影/黃狗疑被丟入河 義消救援花半小時化解心防影/昔日救國如今救動物 軍營活化轉型野生動物救傷站15車深夜高雄狂飆 警開出3張罰單將追查車隊「主揪」
討論區