周辰陽 / 報導
2021/ 09/ 24 16:28

影/小象受困盜獵者繩索圈套 獸醫乘直升機飛馳救援

肯亞日前一頭小象受困於盜獵者設置的繩索圈套,動保團體的獸醫則立刻搭乘直升機飛去營救,全程都被攝影機的鏡頭記錄下來。

 

每日郵報與《Caters》報導,此事發生在肯亞恩德拉社群自然保護區(Ndera Community Conservancy)的塔納河(Tana River)一個偏遠地帶。從影像畫面可見,小象的腳踝被繩索緊緊纏繞,這根繩索又綁在一根深深嵌進地面的木樁上,讓牠無法自行掙脫。

 

報導指出,薛德里克野生動物信託(Sheldrick Wildlife Trust)轄下KWS/SWT查沃機動獸醫小組(KWS/SWT Tsavo Mobile Veterinary Unit)的波洪醫師(Dr Poghon)與團隊乘直升機聞訊飛往該處執行救援。

 

影片開頭可見獸醫小組起飛與追蹤小象,無能為力的母象則被目擊到逗留在約45公尺外張望。波洪醫師團隊一抵達現場,就將一個充滿麻醉劑的飛鏢射向小象,讓痛苦不堪的牠倒往地面,隨後靠近以評估傷勢。直升機則持續在上空盤旋,監控情況與保護地面團隊,避免母象與附近的其他成年大象可能靠過來。

 

根據影片,獸醫們迅速割斷繩索及施打藥劑,並將藍色的消毒噴霧噴到小象腳踝與象耳上的傷口。小象甦醒之後,就快快樂樂地走向附近的樹叢,好跟母象團聚。

 

薛德里克野生動物信託公關經理奧爾登(Amie Alden)指出,盜獵者設置的圈套是一個「對野生動物極為殘酷的威脅」。他說,「我們是運氣好,能夠伸出援手,讓這頭小象免於面臨悲慘的結局。這讓團隊有著一種成就感,也感謝能夠糾正這樣的錯誤」。

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆影/太太怨景色單調 男子蓋「旋轉屋」讓她自己調整曼哈頓蘋果店屢勸顧客戴口罩 男惱羞成怒捅傷保安影/遇水則發?泰餐廳天天被淹 反因「水中用餐」爆紅影/攝影師操縱無人機拍片 遭鱷魚躍出水面張嘴咬落
討論區